رئيس حكومة الوفاق الليبية ينسق مع تونس لمكافحة التطرف وتعزيز التعاون الاقتصادي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

24 بلدية جديدة توقع على اتفاق الصخيرات وكوبلر يدعو للمزيد

رئيس حكومة الوفاق الليبية ينسق مع تونس لمكافحة التطرف وتعزيز التعاون الاقتصادي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رئيس حكومة الوفاق الليبية ينسق مع تونس لمكافحة التطرف وتعزيز التعاون الاقتصادي

التوقيع على اتفاق الصخيرات
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

أثمرت الجهود التي قادها المبعوث الأممي إلى ليبيا مارتن كوبلر، والمجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني، في إقناع ممثلين عن المجالس البلدية بالتوقيع على اتفاق الصخيرات، الذي رعته الأمم المتحدة، حيث وقعت 24 بلدية ليبية في وقت متأخر من الاثنين، في مدينة قمّرت قرب العاصمة تونس، اتفاق السلام في خطوة رحب بها كوبلر، الذي دعا بقية الأطراف إلى "الانضمام" إلى هذا الاتفاق.

وقال كوبلر، للصحافيين، "من المهم جدا أن تصبح البلديات جزءا من الاتفاق السياسي الليبي الذي تم توقيعه في الصخيرات "المغرب" قبل ثلاثة أيام، وأنا مسرور بتوقيع 24 من رؤساء البلديات الليبية "الاتفاق". هذا مؤشر جيد". وأضاف: "يجب أن يكون هناك انخراط قوي للبلديات في هذه العملية، لأن البلديات هي مكان وجود الناس والمكان الذي فيه حاجة ماسة للخدمات الأساسية"، مشددا على أن "الناس في حاجة إلى مياه نظيفة وكهرباء، وحكومة قوية قادرة على تقديم هذه الخدمات". ومن بين الموقعين على الاتفاق ممثلون عن بلديات البيضاء "شرق" والزنتان وصبراتة ومصراتة "غرب". وقال كوبلر: "أناشد من لم يوقعوا الاتفاق السياسي الليبي الانضمام إليه، الأبواب مفتوحة خصوصاً أمام البلديات في الشرق للانضمام إلى هذا الاتفاق".

في أثناء ذلك بحث رئيس الحكومة التونسية الحبيب الصيد مع نظيره رئيس الوزراء الليبي المكلف فايز السراج، الثلاثاء، ملف مكافحة الإرهاب ووضع الجالية الليبية في تونس. وقال السراج، للصحافيين، إن لقاءه مع الصيد كان مناسبة للتطرق إلى وضع الجالية الليبية في تونس ومحاولة تذليل الصعوبات التي تعترضها وإيجاد حل لمعالجة الجرحى الليبيين، إلى جانب العمل على إعادة فتح الخط الجوي بين البلدين ،ولا سيما من مدينة صفاقس باتجاه طرابلس لتسهيل تنقل الليبيين إلى تونس. وأوضح السراج إن المحادثات شملت أيضا التعاون في مجال مكافحة الإرهاب وتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.

ميدانيا، كشفت مصادر طبية في أجدابيا عن اختفاء طبيب ومسعف في ظروف غامضة، وإصابة ثلاثة أطباء آخرين -أحدهم إصابته خطيرة -أثناء إسعاف المصابين في الاشتباكات التي تشهدها المدينة. وأظهر فيديو نشرته ما تسمى بـ "قوة الردع الخاصة" على صفحتها في فيسبوك الثلاثاء، إطلاق مدير مستشفى سانت جيمس بيير بلداتشينو، الذي كان محتجزًا بمنطقة عين زارة بالعاصمة طرابلس، وتظهر على بلداتشينو آثار تعذيب على يديه.

ووفقاً للتسجيل فقد اقتحمت القوة منتصف ليل الاثنين "الوكر" الذي وجد به المخطوف، مؤكدة القبض على شخصين وتوعدت بملاحقة باقي العصابة. وكان مدير المستشفى قد خطف في طرابلس أثناء عودته إلى منزله، يوم الاثنين الماضي، وتم استهداف زاوية بجانب جامعة أبو مشماشة في شارع النصر بوسط ‫‏طرابلس،ولم يسفر التفجير عن أضرار بشرية تذكر، لكن تم تدمير جزء كبيرة من الزاوية، ورجحت المصادر مسؤولية التنظيم الإرهابي عن التفجير.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس حكومة الوفاق الليبية ينسق مع تونس لمكافحة التطرف وتعزيز التعاون الاقتصادي رئيس حكومة الوفاق الليبية ينسق مع تونس لمكافحة التطرف وتعزيز التعاون الاقتصادي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon