المغرب يشارك في المحاولات الدوليّة لإنهاء الصراع في سورية  خلال مؤتمر جنيف2
آخر تحديث GMT16:47:59
 عمان اليوم -

يعتبر من ضمن الدول العربيّة التي ساندت الثورة السوريّة سياسيًا ودبلوماسيًا

المغرب يشارك في المحاولات الدوليّة لإنهاء الصراع في سورية خلال مؤتمر "جنيف2"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المغرب يشارك في المحاولات الدوليّة لإنهاء الصراع في سورية  خلال مؤتمر "جنيف2"

المغرب يشارك في المحاولات الدوليّة لإنهاء الصراع في سورية
الدارالبيضاء_أسماء عمري
يشارك المغرب، ممثلا بوزير الخارجيّة والتعاون صلاح الدين مزوار، في مؤتمر "جنيف2" بشأن المصالحة السوريّة، المنتظر عقده الأربعاء.وتأتي مشاركة المغرب بعد تجاوبه مع دعوة الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون، من أجل المشاركة في المؤتمر الدولي بشأن سوريّة، الذي سيعقد في مدينة مونترو السويسريّة، في محاولة دوليّة لإنهاء الصراع في البلد. ويعتبر المغرب من ضمن أكثر الدول العربية التي ساندت الثورة السوريّة سياسيًا ودبلوماسيًا، وساهم في صياغة مشاريع قرارات التي عرضت على مجلس الأمن الدولي باسم المجموعة العربيّة لاستعمال القوّة ضد نظام بشار الأسد.
وكانت المغرب أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسيّة معه، بطرد السفير السوري لديها، موقف اعتبره المتتبعون آنذاك  مبني على إرث عدائي تاريخي، وأبان عنه المغرب منذ بداية الثورة بجدية وديناميّة في القرارات والمبادرات العربية والدولية من أجل إيجاد حل للأزمة السوريّة، زيادة على الدعم الإنساني الذي تجسد في زيارة العاهل المغربي الملك محمد السادس إلى المستشفى العسكري في الأردن، وتقديم مجموعة من المساعدات الإنسانيّة للاجئين السوريين في دول الجوار.
كما برز دور المغرب من خلال استضافته لقاء أصدقاء سوريّة في مراكش، الذي اعتبر بمثابة فرصة لحشد دعم دولي إضافي للائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السوريّة، ودفع المجتمع الدولي إلى اتخاذ قرارات أكثر وضوحًا وقوة، مما يمكن المعارضة السوريّة من فرض إرادتها ووقف القتال في سورية.
إلا أنه وحسب المراقبين، لوحظ مؤخرًا تراجع في الاندفاع المغربي نحو إيجاد حل للأزمة السوريّة في الوقت الذي ارتفع فيه عدد المقاتلين المغاربة في صفوف المعارضة، وهو ما يثير قلقًا داخل المغرب، ومخاوف من عودتهم لممارسة العنف في المملكة.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يشارك في المحاولات الدوليّة لإنهاء الصراع في سورية  خلال مؤتمر جنيف2 المغرب يشارك في المحاولات الدوليّة لإنهاء الصراع في سورية  خلال مؤتمر جنيف2



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:46 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon