49 قتيلاً الجمعة وعمليّة لـالحر في اللاذقية وقصف هستيريّ على سلمى
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"تنسيقيَّات الثورة" تطلب مساندة جنوب دمشق والمعارضة تقتحم السخنة

49 قتيلاً الجمعة وعمليّة لـ"الحر" في اللاذقية وقصف "هستيريّ" على سلمى

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 49 قتيلاً الجمعة وعمليّة لـ"الحر" في اللاذقية وقصف "هستيريّ" على سلمى

الية مدمرة للجيش الحكومي السوري
دمشق ـ جورج الشامي
استطاعت لجان التنسيق المحلية في سورية، مع انتهاء الجمعة، توثيق تسعة وأربعين قتيلاً بينهم خمس سيدات، أربعة اطفال، وقتيلين تحت التعذيب، فيما دعا اتحاد تنسيقيات الثورة الكتائب والألوية كافة الموجودة في جنوب دمشق وفي الغوطة الشرقية إلى مساندة سكّان جنوب العاصمة لـ"فك الحصار" عنهم، في حين قامت قوات المعارضة باستكمال السيطرة على بلدة السخنة في محافظة حمص، وفي ريف اللاذقية قامت قوات الحكومة السورية بقصف مصيف سلمى، الجمعة، فيما وصفه ناشطون بأنه قصفٌ "هستيري"، تزامنًا مع إطلاق "الحر" عملية جديدة في المدنية.
وسجلت اللجان مقتل أحد عشر في حماه، عشرة في حلب، سبعة في حمص، ستة في ادلب، ستة في دمشق وريفها، خمسة في دير الزور، ثلاثة في الرقة، وقتيل في درعا.
وأحصت اللجان 414 نقطة للقصف في سورية، غارات الطيران الحربي في 22 نقطة، القصف بالبراميل المتفجرة في السفيرة في حلب وجبل الزاوية في إدلب، صواريخ ارض ارض على المعضمية في ريف دمشق، القصف المدفعي في 143 نقطة، القصف الصاروخي في 131 نقطة، والقصف بقذائف الهاون في 116 نقطة.
فيما دعا اتحاد تنسيقيات الثورة الكتائب والألوية كافة الموجودة في جنوب دمشق وفي الغوطة الشرقية، إضافةً إلى كتائب القلمون إلى مساندة سكّان جنوب العاصمة لـ"فك الحصار" عنهم.
وأوضح الاتحاد في بيانٍ صدر عن مكتبه السياسي مساء الجمعة أن ما يجري من حصارٍ لجنوب دمشق وغوطتها الشرقية يتمّ "تحت مرأى عيون ونيران بعض الكتائب التي لم تحرّك ساكنًا حتى الساعة لكسر الحصار"، حيث لا يقاتل في تلك المناطق إلّا قلةٌ من مقاتلي المعارضة.
وأورد البيان أنّ الحصارَ مكّن قوات الحكومة من التقدّم على عدّة جبهات مثل البويضة وحجيرة، وأنهم باتوا "يدقّون أبواب الأحياء الجنوبية الأخرى كافة".
وذكر البيان أن "الوضع المأساوي للجنوب الدمشقي" مستمرّ، وذلك في ظلّ ما تحقّقه المعارضة من تقدم في المنطقة الشمالية والشرقية من البلاد.
إلى ذلك قامت قوات المعارضة السورية، الجمعة، باستكمال السيطرة على بلدة السخنة في محافظة حمص، 70 كيلومترًا شرق مدينة تدمر، حيث تتجه القوّات نحو حاجز السدّ العسكري على طريق تدمر، وهو الحاجز الوحيد المتبقّي تحت سيطرة قوات الحكومة ويخضع الآن لحصار خانق.
ونقل مصدرٌ عسكري من الكتائب المقاتلة في السخنة أن "جيش الإسلام" وكتيبة "صقور العز" قامتا بالسيطرة الكاملة خلال اليومين الماضيين على حاجزي الكازية والطيبة، ممّا هيّأ للمقاتلين دخول المدينة.
وقامت كلّ من "جبهة النصرة" وتنظيم "دولة الإسلام في العراق والشام" بصدّ الأرتال العسكرية التابعة للجيش الحكومي والمتوجّهة من تدمر إلى السخنة.
ولفت المصدر إلى أنّ مجمل الكتائب المعارضة اليوم متوحدّة للهجوم على آخر الحواجز، وهو ما يهيّء السيطرة المطلقة على منطقةٍ تعتبر من أكثر المناطق الاستراتيجية المهمة شرق سورية، كونها صلة وصلٍ بين طريق تدمر-دمشق وطريق دير الزور وطريق الرقة.
وأشار المصدر إلى أنّ المعارك أدّت إلى مقتل ما يزيد عن 75 عنصراً من جيش الحكومة، إضافة إلى السيطرةِ على عددٍ من الآليات وسيارات الذخيرة والأسلحة الخفيفة والمتوسطة.
ولفت إلى أن السيطرة على حواجز منطقة السخنة هي نتيجة عمل عسكري متواصل، ابتدأ بخمسةِ عمليات انتحارية على تلك الحواجز منذ أشهر، حيث لم تتمكن حينها كتائب المعارضة من السيطرة عليها.
ومن الجدير بالذكر أن غالبية سكّان السخة والذين يبلغ عددهم حوالي 30 ألف نسمة قد نزحوا إلى المناطق المجاورة الأكثر أمانًا، كون البلدة تتعرض للقصف اليومي والطلعات الجوية المستمرة.
وفي ريف اللاذقية قامت قوات الحكومة السورية بقصف مصيف سلمى، الجمعة، فيما وصفه ناشطون بأنه قصفٌ "هستيري"، حيث يتمّ إمطار المنطقة بقذائف الدبابات والفوزديكا والمدفعية من قِبل القوات المتمركزة في برج انباتة.
ويأتي القصف على مصيف سلمى وبعض قرى جبل الأكراد كردّ على محاولات قوات المعارضة التقدّم في المنطقة، خاصة وأنّ مجموعةً من كتائب الجيش السوري الحر بدأت عمليةً عسكريةً جديدة على جبهات عدة في ريف اللاذقية.
وكانت كتيبة الشهيد محمد صطوف وكتيبة أبابيل اللاذقية قامت بقصف ثكناتِ الحكومة الجمعة في قرى استربة وباب عبدالله وجبل دورين.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

49 قتيلاً الجمعة وعمليّة لـالحر في اللاذقية وقصف هستيريّ على سلمى 49 قتيلاً الجمعة وعمليّة لـالحر في اللاذقية وقصف هستيريّ على سلمى



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon