البرلمان الكويتي يعلن تضامنه مع السعودية ضد انتهاكات إيران
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تسعة نواب شيعة من أصل 50 قاطعوا الجلسة

البرلمان الكويتي يعلن تضامنه مع السعودية ضد انتهاكات إيران

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البرلمان الكويتي يعلن تضامنه مع السعودية ضد انتهاكات إيران

البرلمان الكويتي
الكويت - خالد الشاهين

أعلن مجلس الأمة الكويتي تضامنه الكامل مع السعودية والإجراءات التي اتخذتها، بعد الاعتداءات الإيرانية على سفارتها في طهران.
وقاطع النواب الشيعة التسعة من أصل 50 نائبًا في المجلس هذه الجلسة، وذلك بعد يوم من إصدار محكمة الجنايات إدانات بحق 22 من أصل 26 متهمًا شيعيًّا فيما عُرف بقضية "خلية العبدلي"، بعقوبات تتضمن الإعدام والسجن.

وأكد مجلس الأمة رفضه التام لأي ممارسات أو سياسات تمس وتهدد سيادة واستقرار وأمن دول مجلس التعاون الخليجي، خصوصًا تلك الموجهة إلى المملكة العربية السعودية، معربًا عن تضامنه الكامل وغير المحدود مع المملكة في كل إجراءاتها.

وشدد المجلس في بيان أصدره على ضرورة صون الوحدة الوطنية كصمام أمان للكويت، في ظل المتغيرات والتحولات الجارية، كما شدد على ان حفظ النسيج الاجتماعي ورص الصفوف هو استحقاق مقدس وواجب وطني، وأن العبث بالأمن المجتمعي خط أحمر.

وأوحت تصريحات بعض النواب الشيعة بأن الامتناع عن حضور جلسة مجلس الأمة يعود إلى حالة من السخط في أوساط شيعة الكويت من اتهامهم بالعمالة لإيران.

ووافق مجلس الأمة الكويتي على طلب الحكومة تعزيز ميزانية الجيش بثلاثة مليارات دينار يتم سحبها من الاحتياطي العام، وبرر نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع، الشيخ خالد الجراح، الطلب بشراء طائرات ودبابات لتجهيز القوات بأسحلة متطورة متواكبة مع التطورات الأمنية.

وحذر وكيل وزارة الداخلية المساعد لشؤون أمن الحدود البرية، اللواء الشيخ محمد اليوسف، المواطنين والمقيمين من مغبة الاقتراب من المناطق المحظورة، فيما واصلت أجهزة الأمن حملاتها التفتيشية بحثًا عن السلاح غير المرخص، حيث تم ضبط تسع بنادق صيد، وتوقيف محكوم عليه بعامين وشخصين مطلوبين للعدالة على ذمة قضايا.

ويرتبط بعض أفراد "خلية العبدلي" سياسيًّا واجتماعيًّا ببعض أفراد خلية "الحرم المكي" الإرهابية التي أوقفتها السلطات السعودية عام 1988، حيث إن عضوي "العبدلي" محمد وعبد الله الحسيني هما ابنا أحد أفراد "خلية الحرم"، حسن عبد الجليل الحسيني، الذي تم تنفيذ حكم الإعدام بحقه، إضافة إلى زهير عبد الهادي المحميد، وهو ابن عم أحد أفراد "خلية الحرم"، منصور حسن المحميد، الذي أُعدم أيضًا.

وتضمن نص الحكم إدانة مباشرة لإيران و"حزب الله" اللبناني والاستخبارات الإيرانية، لدورها في تحريك الخلية وتوجيهها، وتجنيد شيعة كويتيين وتهريب نحو 20 طنًّا من الأسلحة والذخائر والمتفجرات، كما ذكر نص قرار المحكمة أسماء ثلاثة موظفين سابقين في السفارة الإيرانية، وضابطين في الاستخبارات، كمشاركين في الجريمة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الكويتي يعلن تضامنه مع السعودية ضد انتهاكات إيران البرلمان الكويتي يعلن تضامنه مع السعودية ضد انتهاكات إيران



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon