أوباما يُؤكّد أنَّ الإدارة الأميركيَّة لن تدعم طائفة عراقيَّة ضد أخرى
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

دعا إلى بناء دولة ديمقراطيَّة عادلة بعيدًا عن الصراعات

أوباما يُؤكّد أنَّ الإدارة الأميركيَّة لن تدعم طائفة عراقيَّة ضد أخرى

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أوباما يُؤكّد أنَّ الإدارة الأميركيَّة لن تدعم طائفة عراقيَّة ضد أخرى

العنف في العراق
بغداد ـ نجلاء الطائي


أكَّد الرئيس الأميركي باراك أوباما، الخميس، أن القوات الأميركية لن تقاتل في العراق مجددا، مضيفًا أن الولايات المتحدة الأميركية لم يعد لديها القدرة على إرسال آلاف الجنود للقتال، فضلا عن أن هذه الخطوة ستشعل المنطقة.
وقال أوباما، في تصريحات صحافية، إن ما يجري في العراق هو حرب أهلية على نطاق واسع، موجهًا الاتهام إلى تنظيم "داعش" بتقويض الحكم المركزي في العراق، موضحا أنه عندما تكون هناك حاجة إلى تدخل عسكري في العراق سيكون ذلك بالتشاور مع الدول الأخرى في المنطقة.
وأشار الرئيس الأميركي، إلى الانقسام الواضح بين السنة والشيعة والأكراد في العراق، لافتًا إلى أن الخلافات تتزايد خلال الآونة الأخيرة، وهو ما يعمق الأزمة.
وتابع "تحدثنا مع نوري المالكي وأبلغناه بضرورة تجاوز الخلافات من خلال جدول أعمال، وبدء حوار داخلي في العراق من أجل تمكين قوات الأمن العراقية"، مشددًا على أن الإدارة الأميركية لن تدعم طائفة ضد أخرى، وأن الحل العسكري لن يكون ملائما للأزمة العراقية، وأن الحل يتمثل في ضرورة بناء دولة ديمقراطية عادلة.
وأجرت مقاتلات أميركية، الخميس، عمليات استطلاع في سماء العراق، في الوقت الذي أعلن فيه مسؤول أميركي، عن أن واشنطن قد ترسل 100 عنصر من القوات الخاصة إلى بغداد.
ويبحث البيت الأبيض منذ أيام الخيارات المختلفة المتاحة أمامه بما في ذلك استهداف هؤلاء الجهاديين بضربات جوية.
في الوقت ذاته، أعلن رئيس الوزراء الأميركي جون كيري، عن أن الخيارات كلها لا تزال مطروحة أمام الرئيس الأميركي في العراق، موضحًا أن الولايات المتحدة تركز على شعب العراق، وليس رئيس الوزراء.
واستبعدت الإدارة الأميركية أي تدخل عسكري في العراق لمواجهة سيطرة عناصر مسلحة على مساحات من البلاد في ظل انسحاب الجيش العراقي منها.
إلا أن رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة مارتن ديمبسي أكد أن الحكومة العراقية طلبت دعما جوياً، مضيفاً أن قادة العراق فشلوا في الاتحاد، مشددًاً على أنه يشارك في دق ناقوس الخطر بالنسبة إلى مستقبل العراق.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما يُؤكّد أنَّ الإدارة الأميركيَّة لن تدعم طائفة عراقيَّة ضد أخرى أوباما يُؤكّد أنَّ الإدارة الأميركيَّة لن تدعم طائفة عراقيَّة ضد أخرى



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon