محمد حياوي يكشف أنَ الكتاب العراقي غير معترف به في جميع أرجاء العالم
آخر تحديث GMT17:10:07
 عمان اليوم -

لعدم وجود الرقم الدولي المعياري الذي تعتمده الدول المتحضرة

محمد حياوي يكشف أنَ الكتاب العراقي غير معترف به في جميع أرجاء العالم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - محمد حياوي يكشف أنَ الكتاب العراقي غير معترف به في جميع أرجاء العالم

احد مكتبات العراق
بغداد – نجلاء الطائي

كشف الباحث وأستاذ التصميم المغترب محمد حياوي، أنَ الكتاب العراقي غير معترف به في جميع أرجاء العالم، لافتًا إلى السبب عدم وجود الرقم الدولي المعياري الذي تعتمده الدول المتحضرة لحماية حقوق الطبع والنشر.
 
وأضاف حياوي، خلال ندوة تخصصية رعتها جمعية الثقافة للجميع، ونظمتها اتحاد الناشرين العراقيين، أنَ الكتاب العراقي يعاني من مشكلات مستعصية وشائكة.

ونبه إلى غياب الوجود "الكرافيكي" في الدولة العراقية، بدءً من النسر الجمهوري وانتهاءً بالخلفيات، التي تظهر خلف الرؤساء.
 
وأشار حياوي، إلى أنَ هذا الوجود جزء من هوية الأمم وهيبتها، مستشهدا بدول أوروبية، لا تملك  من الثروات ما تملكه العراق، لكنها تحرص على أنَ يكون لها حضور قوي.
 
كما تحدث حياوي بمرارة عن معوقات تصدير الكتاب العراقي، متعجبًا من  أنَ الوزارة المعنية لا تقدم خطوة في اتجاه إلغاء هذه القوانين، فهي تتلكأ بتقديم تسهيلات لدور النشر المحلية، كما تفعل دول العالم، لافتًا إلى أنَ الناشر كي يحصل على موافقة للمشاركة في معرض عربي يحتاج إلى اكثر من شهرين.
 
وتفاجأ الحضور بأنَ الكتاب العراقي غير معترف به في كل أرجاء العالم، وسبب ذلك يعود بحسب حياوي إلى عدم وجود الرقم الدولي المعياري، الذي يعرفه الباحث، بأنَه هوية الكتاب الصادر حديثًا، فمن خلاله يمكن معرفة اسمه وتاريخ طبعه ومضمونه وكل التفاصيل المتعلقة به.
 

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد حياوي يكشف أنَ الكتاب العراقي غير معترف به في جميع أرجاء العالم محمد حياوي يكشف أنَ الكتاب العراقي غير معترف به في جميع أرجاء العالم



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - عُمان اليوم

GMT 20:30 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 0.39 %

GMT 17:28 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ترامب يعبر عن صدمته من موقف رئيسة وزراء إيطاليا

GMT 19:22 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

أديل تحضر حفل جاستن بيبر في كوتشيلا برفقة أسرتها

GMT 18:01 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دراسة حديثة ترصد نشاطاً خفياً قرب اللب الأرضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon