المتحف البريطاني يؤكد أنه سيُعيد قطعًا أثرية مسروقة إلى العراق
آخر تحديث GMT22:08:55
 عمان اليوم -

بعد التأكد من مصدرها من قبل الخبراء

المتحف البريطاني يؤكد أنه سيُعيد قطعًا أثرية مسروقة إلى العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المتحف البريطاني يؤكد أنه سيُعيد قطعًا أثرية مسروقة إلى العراق

المتحف البريطاني
لندن - العرب اليوم

أعلن المتحف البريطاني، أن قطعا أثرية من العراق وأفغانستان تمت مصادرتها في بريطانيا، ستعاد إلى بلدانها الأصلية بعد التأكد من مصدرها من قبل خبراء المتحف. وذكر المتحف، أنه يعمل مع سلطات إنفاذ القانون بما فيها شرطة الحدود البريطانية وشرطة لندن لإعادة القطع الأثرية التي هربت خلال فترات النزاع الأخيرة.وقال مدير المتحف البريطاني، هارتفيغ فيشر، إن "هذا العمل ضروري اليوم أكثر من أي وقت مضى".

وسيعيد المتحف البريطاني قطعة مهمة إلى العراق، عبارة عن 154 نصا من "بلاد ما بين النهرين" مكتوبة على الصلصال بالخط المسماري، أحد أقدم أنظمة الكتابة، وقد تمت مصادرتها أثناء دخولها بريطانيا عام 2011.وكتبت هذه النصوص بين القرنين السادس والرابع قبل الميلاد.وقال فيشر، إن "المتحف البريطاني عمل عن كثب مع وكالات إنفاذ القانون للتعرف على القطع المسروقة من العراق وأفغانستان أثناء النزاعات الحديثة وإعادتها، وهي نماذج رائعة"، مشيرا إلى أن القطع ستسلم إلى متحف العراق في بغداد، لتعرض كجزء من التراث الثقافي العراقي.

وأشار مدير المتحف البريطاني، إلى أنه ومن ضمن القطع الأثرية التي سترسل إلى أفغانستان منحوتات "جاندهاران"، التي هربت على نحو غير قانوني إلى بريطانيا في عام 2002.واكتشفت منحوتات "جاندهاران"، بعد أن جذب صندوقان خشبيان انتباه السلطات البريطانية في مطار هيثرو، وعند فتحهما اكتشفت المنحوتات الرائعة.وأكد فيشر على أن المتحف يسعى للحصول على إذن من المتحف الوطني الأفغاني لعرض بعض القطع في لندن قبل إعادتها إلى كابل.

وطور المتحف البريطاني مشاريع للتعاون مع السلطات المعنية بالآثار وجامعي الآثار وتجارها، ووكالات إنفاذ القانون بغرض التعرف على القطع المهربة من مصر والسودان وإعادتها.وواجه المتحف، رغم هذه الجهود، انتقادات لاذعة لعجزه عن إعادة بعض القطع المتنازع عليها إلى دولها الأصلية خصوصًا "رخام البارثينون"، المعروف أيضا باسم "رخام إلجين"، والتي تطالب بها اليونان منذ فترة طويلة.

قد يهمك أيضا:

قاعات جديدة للفن الإسلامي في المتحف البريطاني

عبدالله بن زايد يدشن قاعة الشيخ زايد في المتحف البريطاني

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف البريطاني يؤكد أنه سيُعيد قطعًا أثرية مسروقة إلى العراق المتحف البريطاني يؤكد أنه سيُعيد قطعًا أثرية مسروقة إلى العراق



إطلالات أنيقة وملهمة لسلمى أبو ضيف للنزهات والمناسبات

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 21:03 2026 الجمعة ,21 آب / أغسطس

ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك
 عمان اليوم - ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك

GMT 13:22 2026 الخميس ,20 آب / أغسطس

علماء يكتشفون أسرع نجم يدور حول ثقب أسود

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon