تنظيم ورشة رؤى إبداعية ونقدية في الرواية المعاصرة في غزّة
آخر تحديث GMT22:08:55
 عمان اليوم -

أوصت بإلقاء الضوء على دور المرأة الفلسطينية في الأعمال

تنظيم ورشة "رؤى إبداعية ونقدية في الرواية المعاصرة" في غزّة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تنظيم ورشة "رؤى إبداعية ونقدية في الرواية المعاصرة" في غزّة

ورشة "رؤى إبداعية ونقدية في الرواية المعاصرة"
غزة - العرب اليوم

أوصى شعراء وأدباء بإلقاء الضوء على دور المرأة الفلسطينية في الرواية ككاتبة للرواية أو شخصية لها دورها المركزي في العمل الروائي، والعمل على ضبط الرواية وفق الحقائق التاريخية والثوابت الوطنية، كما أوصى المشاركون على اعتماد التقنيات الحديثة وتسخيرها لخدمة الرواية الفلسطينية، وزيادة الحركة النقدية في الرواية الفلسطينية.

جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمها فرع جامعة القدس المفتوحة في غزة بالتعاون مع الاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين، وذلك يوم الثلاثاء، بعنوان "رؤى إبداعية ونقدية في الرواية المعاصرة"، بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون قطاع غزة د. محمد الكحلوت، والمساعد الأكاديمي والإداري أ. فادي ناصر، وكوكبة من الشعراء والأدباء، ولفيف من المختصين والمهتمين، وأعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية.

وفي بداية الورشة، قدم أ. ناصر عطا الله، عضو الأمانة العامة لاتحاد الكتاب، شكره وامتنانه لجامعة القدس المفتوحة ممثلة برئيسها أ. د. يونس عمرو، ونائبه لشؤون قطاع غزة د. محمد الكحلوت لإتاحتهم الفرصة لعقد هذه الورشة، ولكل من ساهم في إنجاح هذا اليوم.

وخلال كلمته، رحب د. الكحلوت بالحضور، ناقلًا تحيات السيد رئيس الجامعة أ. د. يونس عمرو الذي قدم كل التسهيلات لإنجاح هذا اليوم، مؤكدًا أهمية الاحتفاء بالأدباء والمثقفين وتكريمهم، مشيدًا بالرسالة السامية التي يقوم بها شعراؤنا، كما ثمن الدور الذي يضطلع به الشعراء والمثقفون الفلسطينيون، مطالبًا بتنفيذ مزيد من اللقاءات الشعرية والندوات الثقافية التي تعود بالنفع على المواطنين، وتعزز ثقافتهم وانتماءهم للأرض والهوية الفلسطينية.

وشملت الورشة جلستين منفصلتين: الأولى ترأستها د. مي نايف، وفيها شارك أ. شفيق التلولي بورقة حملت عنوان "بين الرواية والسيرة: رؤية من واقع الممارسة الأدبية"، ثم شارك أ. مصطفى النبيه بورقة بعنوان "الرواية وتقنيات السينما"، ثم قدمت أ. يسرا الخطيب ورقة بعنوان: "صورة المرأة في الرواية الفلسطينية: "ابقي بعيدة" أنموذجًا"، وكانت آخر مشاركات الجلسة ورقة بعنوان "الرواية القصيرة وهاجس التجديد في عصر السرعة"، قدمها أ. يسري الغول.

أما الجلسة الثانية فترأسها عضو هيئة التدريس في الجامعة د. عاطف أبو حمادة، وشارك فيها أ. د. عبد الرحيم الهبيل بورقة بعنوان: "سيمائية الألوان في رواية (فوضى الحواس) لأحلام مستغانمي"، وقدمت د. سهام أبو العمرين ورقة بعنوان: "الرواية الرقمية: أنماطها - سماتها – واقعها"، وقدم د. خضر محجز ورقة بعنوان "بانوراما الرواية العربية الفلسطينية".

وفي نهاية الورشة، تم تسليم شهادات الشكر والتقدير للمشاركين، تقديرًا لمشاركتهم الثقافية الفاعلة.

قد يهمك أيضا:

تحالف دعم الشرعية في اليمن يبدأ استهداف قدرات الطائرات المسيرة لميليشيا الحوثي

التحالف يُسقِط طائرة حوثية في سيئون وسط تطمينات بانعقاد البرلمان اليمني في موعده

 
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم ورشة رؤى إبداعية ونقدية في الرواية المعاصرة في غزّة تنظيم ورشة رؤى إبداعية ونقدية في الرواية المعاصرة في غزّة



إطلالات أنيقة وملهمة لسلمى أبو ضيف للنزهات والمناسبات

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 21:03 2026 الجمعة ,21 آب / أغسطس

ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك
 عمان اليوم - ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك

GMT 13:22 2026 الخميس ,20 آب / أغسطس

علماء يكتشفون أسرع نجم يدور حول ثقب أسود

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon