وزارة الآثار المصرية تفتتح متحف المركبات الملكية سبتمبر المقبل
آخر تحديث GMT22:08:55
 عمان اليوم -

أوشك قطاع المشروعات على الانتهاء من الأعمال الإلكتروميكانيكا

وزارة الآثار المصرية تفتتح متحف المركبات الملكية سبتمبر المقبل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزارة الآثار المصرية تفتتح متحف المركبات الملكية سبتمبر المقبل

وزارة الآثار المصرية
القاهرة - العرب اليوم

أكد المهندس وعد أبو العلا رئيس قطاع المشروعات بوزارة الآثار، إن أعمال التطوير فى متحف المركبات الملكية تتم بشكل منتظم، ومن المقرر افتتاحه خلال شهر سبتمبر / أيلول 2019.

وأضاف رئيس قطاع المشروعات بوزارة الآثار، أن القطاع أوشك على الانتهاء من الأعمال الإلكتروميكانيكا، التى تضمن أجهزة التكييف وأجهزة الإنذار، ويعمل قطاع المشروعات وفقًا لخطة محددة لافتتاح عدد من المشاريع الأثرية.

ويُذكر جدير بالذكر أن متحف المركبات الملكية من أهم المتاحف المصرية، ويضم عددًا من المركبات الملكية لأسرة محمد على، الخديو إسماعيل أول من فكر فى إنشاء مبنى يضم المركبات الخديوية والخيول واطلق عليها آنذاك "مصلحة الركائب الخديوية، وظل اسمها هكذا حتى عهد السلطان فؤاد، حيث تم تغيرها بعد ذلك إلى إدارة الاسطبلات الملكية، لتصبح إدارة ضمن ثلاث إدارات تتبع مصلحة الركائب الملكية.

ويضم متحف المركبات الملكية الواقع فى شارع 26 يوليو، مجموعة من أندر المركبات الملكية الخديوية، والتى استخدمتها الأسرة العلوية فى المناسبات سواء الحفلات أو الزفاف، كما كان يحتوى على جميع  إكسسوارات المستخدمة بركائب الخديو، والخيول لتربيتها، والذى وفر لها الخديو خبراء لرعايتها رعاية كاملة، بالإضافة إلى تعين عمال فنيين لصيانة المركبات الموجود داخل مبنى المركبات.

ويحتوي متحف المركبات الملكية على فناء كبير والذى كان مخصصا لإعداد الركائب لتجهيزها للخديو أو الأسرة عموما، كما يحتوى المبنى على واجهة تتميز بالظراز المعمارى المتميز، بالإضافة إلى حليات هندسية ونماذج لرؤوس الخيول.

وكان متحف الركائب أو متحف المركبات الملكية كان يضم ما يقرب من 78 سيارة ملكية ذات قيمة تاريخية متميزة، ما بين هدايا للأسرة العلوية من دول أوروبية لحكام سابقين بدءًا من عصر الخديو إسماعيل حتى عصر الملك فاروق، والتى تصل عددها لحوالى 22 سيارة.

ومن بين السيارات المهمة داخل المتحف هى السيارة التى أهداها نابليون الثالث والملكة أوجينى للخديو إسماعيل عند افتتاحه لقناة السويس عام 1869 والتى استخدمها الخديو فى حفل زفافه، إلى جانب السيارة الكوبية التى استخدمتها الملكة أثناء افتتاح البرلمان.

ولم يحتو المتحف على المركبات الملكية فحسب بل يضم أيضًا فتارين ودواليب من الخشب تضم الملابس التى كان يتم استخدامها بالتشريفات والمراسم، بالإضافة إلى إكسسوارات ومستلزمات الخيول وجموعة نادرة من الرسومات الهندسية.

قد يهمك أيضا:

"الآثار" المصرية تفتح هرم اللاهون في الفيوم لأول مرة أمام الزوار

مصر تستعد لنقل المومياوات الملكية إلى المتحف القومي للحضارة

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الآثار المصرية تفتتح متحف المركبات الملكية سبتمبر المقبل وزارة الآثار المصرية تفتتح متحف المركبات الملكية سبتمبر المقبل



إطلالات أنيقة وملهمة لسلمى أبو ضيف للنزهات والمناسبات

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 21:03 2026 الجمعة ,21 آب / أغسطس

ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك
 عمان اليوم - ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك

GMT 13:22 2026 الخميس ,20 آب / أغسطس

علماء يكتشفون أسرع نجم يدور حول ثقب أسود

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon