مصر تحاول إيقاف بيع رأس الفرعون الشهير بلندن وسط تعنُّت بريطاني
آخر تحديث GMT21:38:58
 عمان اليوم -

يُنتظر إقامة مزاد ثان الخميس لعرض مزيد من القطع الأثرية

مصر تحاول إيقاف بيع رأس الفرعون الشهير بلندن وسط تعنُّت بريطاني

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مصر تحاول إيقاف بيع رأس الفرعون الشهير بلندن وسط تعنُّت بريطاني

رأس الملك الفرعوني توت عنخ آمون
لندن - العرب اليوم

أعرب سفير مصر لدى بريطانيا طارق عادل عن أسف بلاده لعدم استجابة السلطات البريطانية لطلب وقف بيع آثار مصرية في صالة مزادات في العاصمة البريطانية، من بينها رأس الملك الفرعوني توت عنخ آمون.

وأوضح عادل أن إقامة المزاد وعدم تأجيله، جاء رغم الاعتراضات والملاحظات القانونية التي أثارتها مصر بشأن شرعية تداول القطع المصرية المعروضة بالصالة، وأبلغتها السفارة بشكل واضح لصالة كريستيز للمزادات والسلطات البريطانية من خلال قنوات مختلفة.

وأضاف السفير أن السفارة يؤسفها؛ كذلك عزم الصالة المضي قدمًا في إقامة مزاد ثان يوم الخميس لعرض مزيد من القطع الأثرية المصرية، بما في ذلك رأس تمثال مصري أثرى صغيرة للملك توت عنخ أمون، للبيع، رغم المطالبة بتأجيل هذه العملية لإتاحة الوقت للتدقيق والتأكد من شرعية تداول هذه القطع، وصحة وثائقها وإثباتات خروجها الشرعي من مصر.

اقرأ ايضا : 

الحكومة المصرية تكشف حقيقة بيع رأس "توت عنخ آمون" في مزاد

ويعزز من تلك المطالبات الشكوك التي أثيرت حول صحة تداول بعض القطع في تقارير ومقالات متخصصة، بحسب السفير المصري.

وأكد أن السفارة المصرية في لندن ستستمر في متابعة جهودها وإجراءاتها، بالتنسيق مع وزارة الآثار المصرية لوقف الاتجار غير المشروع في الإرث الثقافي المصري.

وأكدت وزارتا الخارجية والآثار في مصر، فى بيان مشترك، أن المزاد الذى أقيم الأربعاء، في لندن في صالة مزادات كريستيز، وشهد بيع عدد من القطع الأثرية المصرية، دون الاستماع للمطالب المصرية المشروعة على مدار الأسابيع الماضية أمر يتنافى مع المعاهدات والاتفاقيات الدولية ذات الصلة، حيث أن صالة المزادات لم تقدم للجانب المصرى حتى تاريخه المستندات الخاصة بالقطع الأثرية.

وذكر البيان أن الوزارتين تواصلتا مع منظمة اليونسكو ومع صالة كريستيز ووزارة الخارجية البريطانية، بالإضافة إلى مساعدة قضائية طلبتها السلطات المصرية من جهات الاختصاص البريطانية.

وقد يهمك ايضا:

مصر تتحرَّك قضائيًّا لمنع بيع رأس توت عنخ آمون

اتصالات مكثفة مع بريطانيا لوقف بيع رأس توت عنخ آمون

وقد يهمك ايضا:

مصر تتحرَّك قضائيًّا لمنع بيع رأس توت عنخ آمون

اتصالات مكثفة مع بريطانيا لوقف بيع رأس توت عنخ آمون

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تحاول إيقاف بيع رأس الفرعون الشهير بلندن وسط تعنُّت بريطاني مصر تحاول إيقاف بيع رأس الفرعون الشهير بلندن وسط تعنُّت بريطاني



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon