القطط تنقذ متحف الأخوات برونتي في قرية هاوورث الإنجليزية
آخر تحديث GMT17:57:08
 عمان اليوم -

منحت عائلة الشاعر تي إس إليوت مبلغ 20 ألف جنيه

"القطط" تنقذ متحف الأخوات "برونتي" في قرية هاوورث الإنجليزية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "القطط" تنقذ متحف الأخوات "برونتي" في قرية هاوورث الإنجليزية

متحف الأخوات «برونتي»
لندن ـ عمان اليوم

بفضل تبرع من ورثة الشاعر الإنجليزي الشهير تي إس إليوت، ستستمر أبواب متحف «برونتي بارسونادج» المخصص للأخوات «برونتي» في قرية هاوورث الإنجليزية، مفتوحة، على الأقل في الوقت الحالي. فبحسب «هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)»، فقد منحت عائلة الشاعر الإنجليزي تي إس إليوت المتحف المتعثر، الذي أعيد افتتاحه في أواخر أغسطس (آب) الماضي بعد إغلاقه منذ مارس (آذار)، مبلغ 20 ألف جنيه إسترليني (نحو 26 ألف دولار) الأسبوع الماضي.

وذكرت إدارة المتحف الواقع في قرية هاوورث، غرب مقاطعة يوركشاير، أنه يواجه خسائر في الدخل المتوقع بأكثر من 500 ألف جنيه بسبب جائحة فيروس «كورونا».

ثمة علاقة بين إليوت و«برونتي»؛ إذ يُعتقد أن «المليونير برادفورد» الذي ظهر في قصيدة إليوت «الأرض اليباب» هو السير جيمس روبرتس، فاعل الخير في يوركشاير والذي كان أيضاً أحد المتعاملين مع البنك حيث يعمل إليوت. وفي عام 1928، تبرع روبرتس بمبنى المتحف الحالي الذي كان يوماً ما منزلاً للأخوات «برونتي»، تشارلوت وإميلي وآن، لصالح «جمعية برونتي» التي تدير المتحف.

لكن هدية ورثة إليوت لم تأتِ بأي ضجة؛ حيث أفادت ريبيكا يورك، مديرة الاتصالات والتسويق في «جمعية برونتي»، بأنها اكتشفت التبرع عندما ظهرت رسالة دعم على صفحة حملة التبرعات الجماعية للمتحف من عائلة تي إس إليوت، وهو ما مثل «لحظة خاصة للغاية» للمتحف.

وذكرت يورك أن ورثة إليوت أبلغوا المنظمة بأن التبرع جاء بعد النجاح الكبير الذي حققه عرض «القطط» الموسيقي الحائز جائزة «توني آندرو لويد ويبر»، والذي استند إلى مجموعة إليوت الشعرية التي صدرت عام 1939 تحت عنوان: «كتاب الجرذ العجوز عن القطط العملية»، أو «ديوان القطط». يضم المتحف أكبر مجموعة من مخطوطات الأخوات «برونتي» والمقتنيات الشخصية في العالم، ويستقطب أكثر من 70 ألف زائر كل عام.يذكر أن المنزل نفسه الذي تحول لاحقاً إلى متحف قد شهد كتابة روايتي «جين أير» لشارلوت برونتي و«مرتفعات ويذرينغ» لشقيقتها إميلي برونتي.

تضرر المتحف بشدة جراء الوباء الذي قلص عائداته بأكثر من 70 في المائة، والذي تعدّ بطاقات دخوله وفعالياته ومبيعاته التذكارية مصدر الدخل الأساسي لـ«جمعية برونتي»، وفقاً لموقع المتحف على الإنترنت. عادة ما تتميز أشهر الربيع والصيف بإقبال كبير إلى حد الزحام، مقارنة بحركة أهدأ خلال فصل الشتاء الأبطأ.

ومنح المتحف إجازة لغالبية موظفيه، وجمد طلبات الحصول على منح أو أموال طارئة، نتيجة العجز الذي حدث مع نهاية العام والذي قدر بنحو 100 ألف جنيه إسترليني. وحتى بعد ظهر الثلاثاء، جمعت حملة التبرع الجماعي نحو 53 ألف جنيه.اختتمت يورك قائلة إن التبرع الذي قدمه ورثة تي إس إليوت منح المتحف الأمل، مضيفة: «نحن ممتنون جداً للدعم، ويسعدنا استمرارية العلاقة بين إليوت ومتحف (برونتي) كل هذه السنوات».

وقد يهمك أيضًا:

تعرف على أشهر المتاحف التي يمكنك زيارتها في سلطنة عمان

المتحف الوطني العٌماني يوقّع 3 اتفاقيات مع جمهورية بيلاروس

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطط تنقذ متحف الأخوات برونتي في قرية هاوورث الإنجليزية القطط تنقذ متحف الأخوات برونتي في قرية هاوورث الإنجليزية



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 17:24 2024 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

جامعة صحار تحتفل بتخريج 1790 خريجا وخريجة

GMT 21:23 2015 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم "القاعدة" يستعرض قوته في جنوب اليمن

GMT 09:50 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 16:40 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تجهيز سمك القدّ المشوي مع سلطة السلطعون

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:33 2016 السبت ,12 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 40.70 دولار لخام "برنت"

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon