الثقافة المغربية تعلن اكتشاف 186 قطعة نقدية معدنية أثرية إسبانية
آخر تحديث GMT16:28:14
 عمان اليوم -

تعود إلى فترات من القرن الـ 19 في عهدي ألفونسو وإيزابيل

"الثقافة" المغربية تعلن اكتشاف 186 قطعة نقدية معدنية أثرية إسبانية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الثقافة" المغربية تعلن اكتشاف 186 قطعة نقدية معدنية أثرية إسبانية

العثور على قِطَع نقدية معدنية أثرية من أحجام مختلفة في إقليم قلعة السراغنة
فاس - حميد بنعبد الله

أكَّدَت وزارة الثقافة المغربية أن سكانًا في دوّار بني مكرين في قرية الواد لخضر في قيادة الصهريج في دائرة العطاوية في إقليم قلعة السراغنة، عثروا صُدفةً على قِطَع نقدية معدنية أثرية من أحجام مختلفة في مسجد الدوّار، حينما كانوا يهمّون بإعادة ترميمه وإصلاحه، قبل أن يُخبروا السلطات المعنية التي انتدبت خبراء للبحث في ماهية تلك القِطَع، فيما تعود القطع الأثرية إلى فترات من القرن الـ 19 في عهدي الحاكمَيْن الإسبانيَّيْن ألفونسو وإيزابيل.
وأكَّدَت الوزارة في بلاغ عمَّمَته على وسائل الإعلام المغربية أنها انتدبت لجنة مختصّة مكوَّنة من خبراء في المجال إلى الدوّار على إثر هذا الاكتشاف، حيث تكلفت بالمعاينة المباشرة لتلك القطع النقدية المعدنية، التي اتضح من خلال الأبحاث أنها عبارة عن عملة نقدية إسبانية تعود إلى الفترة التاريخية الممتدة بين سنتين 1848 و1868 ميلادية.  
وأفضت نتائج الأبحاث المذكورة إلى أن بعض تلك القطع النقدية كبيرة الحجم ومن معدن الفضة، وتمثل عملة إسبانية مؤرخة خلال الفترة الممتدة بين السنتين المذكورتين، حيث تعود 12 قطعة منها من فئة 20 ريالاً إلى الحقبة التاريخية التي تولى فيها الحكم في إسبانيا الملك إيزابيل الثاني، مقابل 79 قطعة نقدية متوسطة من المعدن ذاته.
وأُخضِعَت 186 قطعة نقدية موزعة على ثلاثة أصناف، تم العثور عليها صدفة من قبل عمّال بناء المسجد المذكور، إلى الخبرة العلمية الضرورية قبل تحديد نوعيتها، وطبيعة المعدن المستخدم في إنجازها، والفترة التاريخية التي تعود إليها، والملوك والرؤساء الذين تزامن صكها مع توليهم الحكم في إسبانيا، قبل حملها إلى مقر وزارة الثقافة في انتظار إيداعها في معمل مختص.
وتعود القطع التسعة والسبعون إلى الفترة التاريخية المؤرخة ما بين سنتي 1865 و1885، أي الفترة التي تعود إلى عهدي ألفونسو الثاني عشر وإيزابيل الثاني، في الوقت الذي تم فيه العثور أيضًا على 95 قطعة نقدية صغيرة الحجم من معدن الفضة مسكوكة ما بين نهاية القرن 18 ونهاية القرن 19، غير أن غالبيتها فيه ثقب واحد أو ثقبان.
وأكَّدَ بلاغ وزارة الثقافة المغربية أن هذا الاكتشاف أبلغ به سكان الدوار، وتأكدت منه اللجنة المختصة التي عقدت اجتماعا بقيادة الصهريج حضره المدير المحلي للوزارة في منطقة مراكش تانسيفت الحوز والمفتش المحليي للآثار التاريخية في المنطقة، ورئيس الحرس الوطني في القيادة وقائدها وقائد مركز الشرطة في سيدي إدريس وعميد شرطة مراقبة الحدود في الإقليم.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقافة المغربية تعلن اكتشاف 186 قطعة نقدية معدنية أثرية إسبانية الثقافة المغربية تعلن اكتشاف 186 قطعة نقدية معدنية أثرية إسبانية



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 11:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 عمان اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon