وزارة الثّقافة البحرينية تحتفي باليوم العالميّ للشعر بقافلة شعريّة تجوب البلاد
آخر تحديث GMT01:34:04
 عمان اليوم -

رفقة 12 شاعرًا يقرأ اثنان منهما نصوصهما في كلّ موقع على حِدَة

وزارة الثّقافة البحرينية تحتفي باليوم العالميّ للشعر بقافلة شعريّة تجوب البلاد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزارة الثّقافة البحرينية تحتفي باليوم العالميّ للشعر بقافلة شعريّة تجوب البلاد

وزارة الثّقافة البحرينية
المنامة ـ العرب اليوم

تحتفل وزارة الثّقافة البحرينية بـ "اليوم العالمي للشعر"، عبر قافلة شعريّة تنطلق في رفقة 12 شاعرًا، الجمعة المقبل، حيث سيقرأ شاعران نصوصهما في كل موقع، انطلاقًا من باب البحرين في تمام الساعة 10:30 صباحًا، ثمّ ستتّجه القافلة إلى محطّات أخرى، تصل في مجملها إلى حوالي 12 موقعًا، تتنوع ما بين مقاهٍ شعبيّة، مجمّعات تجاريّة، أسواق، بيوت ثقافيّة وغيرها، لتُلقى فيها القصائد وتُعزَف الموسيقى احتفاءً بهذه المناسبة. فعالية احتفاء وزارة الثقافة باليوم العالمي للشعر تأتي بعنوان "خرائط شعر"، تبدأ مع انطلاقة قافلة الشعر المكونة من حافلتين تضمّ الشعراء وكل من يريد مرافقة القافلة نحو محطّاتها المختلفة حول المملكة، حيث وجّه القائمون على الفعالية دعوة إلى الجمهور للمشاركة وركوب إحدى الحافلتين من أي المحطّات الـ 12 ابتداء من المحطة الأولى بباب البحرين في السّاعة 10:30 صباحًا، وحتى آخر محطة في السّاعة 9:00 مساءً.
ويُرافق في هذه القافلة شعراء من البحرين والوطن العربيّ، بتجارب متباينة في أنماطها، وتتنوّع ما بين القصائد العموديّة، النّبطيّة، قصائد النّثر، التّفعيلة وغيرها.
ويجيء من فلسطين كلّ من الشاعرين: زياد خدّاش وإبراهيم جابر إبراهيم، ومن سورية يشارك الشّاعران: تمّام هنيدي وهنادي زرقا، أما من مصر فالشّاعران: سيّد يوسف أحمد وسارة علّام، أمّا البحرين، فالشّاعر علي الشّرقاوي بأشعاره المغنّاة يشارك في هذه القافلة إلى جانب مجموعة من الشّعراء الشّباب.
وتُعتبر قافلة الشعر بادرة فريدة من نوعها في الوطن العربي، وتختلف عن غيرها من تجارب الاحتفاء باليوم العالمي للشعر، وذلك بأخذ الشعر نحو مطارح التبادل الثقافي والاجتماعي، بدلاً من جلب الناس إليها في مساحات مغلقة ومعروفة مسبقًا حسب ما ذكرت "بنا".
ورغم حداثة الفكرة على المجتمع في المملكة، إلا أن "قافلة الشعر" تعود بالشعراء والجمهور المستمع إليها نحو ممارسة ضاربة في عمق دول الجزيرة العربية، حين كان للشعر مكان في الأسواق ومجالس القبائل والساحات العامة وسوق عكاظ.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثّقافة البحرينية تحتفي باليوم العالميّ للشعر بقافلة شعريّة تجوب البلاد وزارة الثّقافة البحرينية تحتفي باليوم العالميّ للشعر بقافلة شعريّة تجوب البلاد



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 11:00 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 13:34 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

ميسي يفشل في منح إنتر ميامي أول فوز على ملعبه

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon