نمو حصيلة المنشورات في المغرب مع تقديم الإصدارات بالعربية
آخر تحديث GMT17:25:53
 عمان اليوم -

لتحقق نسبة 19% مقارنة بـ2014/2015

نمو حصيلة المنشورات في المغرب مع تقديم الإصدارات بالعربية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نمو حصيلة المنشورات في المغرب مع تقديم الإصدارات بالعربية

نمو وضعية النشر والكتاب في المغرب
الدار البيضاء - جميلة عمر

كشف التقرير السنوي عن وضعية النشر والكتاب في مجالات الأدب والعلوم الإنسانية والاجتماعية 2015 /2016، خلال ندوة صحافية في الدار البيضاء ، أن الحصيلة الإجمالية لمنشورات هذا العام ، حققت نسبة نمو بلغت 19% مقارنة بعام 2015/2014، مع تسجيل دخول المجلات المغربية للمجال الرقمي بنسبة 35،25% من المجلات المحصل عليها. 

وأوضح محمد الصغير جنجار ، مدير تحرير التقرير الذي أنجزته مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود للدراسات الإسلامية والعلوم الإنسانية في الدار البيضاء ، أن التوجهات الكبرى للنشر وفقًا لمؤشرات اللغات والمجالات المعرفية، قد حافظت على نفس الوتيرة المسجلة في التقرير السابق.

من جهة أخرى أشار التقرير إلى أن نسبة حضور العربية في قطاع النشر انتقلت من 58 %في أواسط الثمانينات، لتصل إلى 5،82 %خلال عام 2015/ 2016.

وأضاف التقرير أنه بتراجع الفرنسية إلى 394 عنوانًا في العام موضوع التقرير، فإنها لم تعد تغطي سوى 5،14 %من المنشورات المغربية، علمًا بأن النشر باللغة الرسمية الثانية "الأمازيغية" ظل يراوح مكانه بنحو 50 عنوانًا فقط "84،1 % ، مضيفًا أن اللغات الأجنبية "غير الفرنسية" لم تنل سوى نسبة ضئيلة من حجم النشر السنوي المغربي ، كالإسبانية 66،0% ، و48،0 % للإنجليزية.

وأوضح ذات المصدر، أن حصيلة الأعمال الأدبية من رواية، وقصص، وشعر، ومسرح، بلغت 675 عنوانًا "25 %من إجمالي الكتب المنشورة" ، وفي المرتبة الثانية تأتي المؤلفات القانونية ب371 عنوانًا "69،13% ، متبوعة بالدراسات الإسلامية ب 274 عنوانًا 1،10% ، ثم الدراسات التي تتناول القضايا الاجتماعية بـ 272 عنوانًا "03،10%" ، والمؤلفات التاريخية ب261 عنوانًا "64،9% ، والدراسات الأدبية بـ226 عنوانًا "34،8%" ، ثم الكتابات السياسية بـ 162عنوانًا "6%" ، موضحًا أن هذه الحقول المعرفية السبعة تهيمن على 7،82 %من إنتاج النشر في المغرب.

أما فيما يخص وضعية النشر الإلكتروني في المغرب ، فقال إنه عرف بعض الدينامية مقارنة بما جاء في تقرير 2014/ 2015، حيث بلغت العناوين التي تم جردها لهذا العام 96 عنوانًا ، أي ما يقارب 4،3 % من مجموع المنشورات المغربية.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نمو حصيلة المنشورات في المغرب مع تقديم الإصدارات بالعربية نمو حصيلة المنشورات في المغرب مع تقديم الإصدارات بالعربية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 17:12 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:46 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon