عساس يؤكد أن معهد المخطوطات معلم يحاكي الواقع الإسلامي
آخر تحديث GMT17:38:56
 عمان اليوم -

اطلع على خططه للفترة المقبلة

عساس يؤكد أن معهد المخطوطات معلم يحاكي الواقع الإسلامي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عساس يؤكد أن معهد المخطوطات معلم يحاكي الواقع الإسلامي

مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس
مكة المكرمة – العرب اليوم

اطلع مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس الثلاثاء الأول على خطط معهد المخطوطات وأحياء التراث الإسلامي الذي يعتبر في فترة التأسيس، وذلك نظير ما تحتويه الجامعة من مخطوطات يصل عمرها إلى نحو ألف عام، بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030م، وذلك بمكتبه بالمدينة الجامعية بالعابدية.

وأوضح الدكتور عساس:"نظرًا لما تحتويه الجامعة من مخطوطات ورسائل علمية يفوق عددها نحو 2000 رسالة تتخصص في إحياء الموروث الإسلامي، حرصت الجامعة على تأسيس هذا المعهد الذي سيكون معلمًا يحاكي الواقع الإسلامي بما يحتضنه من مقتنيات ثمينة وفق رؤية المملكة 2030م التي أعلن عنها سمو ولي ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان -حفظه الله- والذي حرص في حديثه حين أطلق رؤية المملكة الاهتمام بالمتاحف والمعالم الإسلامية، مشيرًا إلى أن المعهد يعد امتدادًا لمؤسسات كانت موجودة في الجامعة ممثلة بمركز أحياء التراث الإسلامي، لافتًا إلى أنه سيتم توظيف الإمكانات والتقنيات الحديثة للحفاظ على المخطوطات الإسلامية لترميمها وتعقيمها.

بدوره قدم عميد المعهد الدكتورعدنان الحارثي نبذة تعريفية عن المعهد، مشيرًا إلى أن التوظيف المعرفي لهذا التراث سيحقق أهدافًا كثيرة للمجتمع المحلي والوطني والعالمي، موضحًا أن الكتاب الإسلامي المخطوط يعتبر من أبرز مكونات هذا التراث، ويقدر عدد المخطوطات الإسلامية في العالم ما بين 3 إلى 5 ملايين مخطوط موزعة في أماكن مختلفة، وبشكل رئيس في الهند، وتركيا، وأوروبا، ومصر، وشمال أفريقيا.

وأضاف الحارثي: إن هذا المعهد أنشئ لتحقيق ميزة كبيرة لجامعة أم القرى من خلال توظيف خبراتها العلمية في هذا المجال المبنية على الكوادر المتخصصة​ في جوانب تاريخ الجزيرة العربية والتاريخ الإسلامي.

وأشار إلى أن المعهد مكون في الوقت الراهن من مركز إحياء التراث الإسلامي​، ومركز اللغة الإنجليزية​، ومركز الحاسب الآلي​، والشؤون الإدارية والمالية​، وقاعة المخطوطات​، بالإضافة إلى المكتبة​، لافتًا إلى أن نوعية الأبحاث والمشروعات في المعهد تتعلق بالأبحاث والمشروعات المقترحة من الأفراد، والتي سيتم ربطها ببرامج عمادة البحث العلمي، والمشروعات التي يتبناها المعهد من خلال نشر الرسائل العلمية المتعلقة بتحقيق التراث والتي أنجزت في الجامعة.
 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عساس يؤكد أن معهد المخطوطات معلم يحاكي الواقع الإسلامي عساس يؤكد أن معهد المخطوطات معلم يحاكي الواقع الإسلامي



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 عمان اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 17:12 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 22:24 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon