السلطات السورية تعتقل السيناريست فؤاد حميرة في اللاذقية
آخر تحديث GMT18:55:33
 عمان اليوم -

بسبب تدويناته المناهضة للأسد على "فيسبوك"

السلطات السورية تعتقل السيناريست فؤاد حميرة في اللاذقية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السلطات السورية تعتقل السيناريست فؤاد حميرة في اللاذقية

الكاتب السوري المعارض، فؤاد حميرة

دمشق - جورج الشامي  اعتقلت سلطات النظام السوري، الخميس، ، من فرع الهجرة والجوازات في اللاذقية، حيث اشتهر حميرة بتدويناته المناهضة للنظام السوري، وكان قد كتب في تدوينه له نشرها قبل يومين من اعتقاله على صفحته على "فيسبوك" يعترض فيها على اعتقال أحد أصدقائه المحامي فائق حويجه كتب فيها: "صدقوني لو أن أحدنا اتخذ موقفا قال فيه إنه مع بشار الأسد لاعتقلته أجهزة الأمن وزوجته في غياهب السجون، فعليك أن تكون مع بشار بدون موقف، هكذا بشكل غريزي ذلك أن أخطر ما يخيف هذا النظام هو أن يكون لك موقف حتى مؤيد.. أن تؤيد نعم …ولكن دون موقف".
يأتي اعتقال الكاتب حميرة، بعد ما يقرب من  10 أيام من توقيف صديقه وزميله في المهنة سامر رضوان، وكان فؤاد من أبرز المعترضين على اعتقاله، وللمصادفة يعتبر هذان الكاتبان شريكا الأعمال الناجحة للمخرجة رشا شربتجي، والتي حظيت بنجاح جماهيري كبير خلال السنوات الماضية، عبر تصديها لقضايا الفساد في المجتمع السوري.
تعليقاً على ذلك كتبت رشا شربتجي في تدوينة لها: "فؤاد حميره يا صديقي النبيل ومن قبلك سامر رضوان الاخ الغالي … هيك الوجع صار فوق إني اتحمله … الله يحميكم ويفك أسركم…".
وكان الكاتب فؤاد حميره  ذكر أن سبب اعتقال سامر رضوان الحقيقي هو نص مسلسل "منبر الموتى"، لأن النظام رفض الموافقة عليه، وكتب فؤاد حميرة في تدوينه له: (إن اعتقال السيناريست الكبير سامر رضوان، لهو تأكيد جديد على أن الارهابي بنظر هذا النظام، هو كل من يعترض على القتل والتدمير، والإقصاء، والتهميش، والفساد، والدجل، والنفاق … كل من يتسلح بالفكر هو إرهابي بالنسبة للنظام، بل إنه أخطر من جبهة النصرة بالنسبة لهم… سامر رضوان الذي كتب عن الحرية… نريده حرا … فالحرية تليق به وبأمثاله).
وتضامن معظم الفنانين السوريين مع الكاتب المعتقل أبرزهم مكسيم خليل ويارا صبري ومي سكاف، وكذلك المخرج السوري الكبير هيثم حقي الذي كتب "الحرية لفؤاد حميرة ... الحرية لكاتب واحد من أجمل المسلسلات التي أنتجتها (الحصرم الشامي بأجزائه الثلاثة ) ... الحرية لصاحب الضمير الحي والمعايش لأبناء الفقر الذين عبّر عنهم في أعماله كلّها ".
 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات السورية تعتقل السيناريست فؤاد حميرة في اللاذقية السلطات السورية تعتقل السيناريست فؤاد حميرة في اللاذقية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 20:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

ترامب يعلن موقفه من مشاركة إيران في مونديال 2026

GMT 17:27 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon