المتاحف تطلق مشروعًا لتوثيق الأضرار التي لحقت بالآثار السوريَّة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وفق خارطة تفاعليَّة تكشف الانتهاكات خلال أعوام الحرب

"المتاحف" تطلق مشروعًا لتوثيق الأضرار التي لحقت بالآثار السوريَّة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "المتاحف" تطلق مشروعًا لتوثيق الأضرار التي لحقت بالآثار السوريَّة

الأضرار التي لحقت بالآثار السوريَّة
دمشق- ميس خليل

عقدت المديرية العامة للآثار والمتاحف، ندوة تناولت واقع الآثار السورية خلال الأزمة التي تشهدها البلاد أخيرًا، الأربعاء، في المتحف الوطني وأعلنت خلالها عن إطلاق مشروع توثيق الأضرار التي لحقت بالآثار السورية وفق خارطة تفاعلية ستنشر على موقعها  لتكون شاهدًا موثقًا بالصور والأرقام والدلائل على الانتهاكات التي لحقت بالتراث الأثري السوري خلال سنوات الحرب.

وبيَّن وزير الثقافة عصام خليل، في كلمة له خلال افتتاح الندوة، أن الآثار السورية أصبحت هدفًا للمتطرفين الذين يعملون على تخريبها وسرقتها في سياق العدوان على سورية، بما يفضي إلى استقرار المشروع الصهيوني نهائيًا، وفق منظومة سياسية عنصرية تحول الدين إلى قومية وتستدعي الغرائز الطائفية لتفكيك وحدة المجتمع العربي وإنهاكه بحروب عبثية.

ودعا خليل إلى بذل المزيد من الجهد لإعادة ترميم ما تضرر من الآثار، ليعود كما كان قبل العدوان شاهدًا على حقائق التاريخ وهوية الجغرافية وعظمة السوريين.

وتوجه خليل باسم عائلة وزارة الثقافة لكل السوريين الذين حموا آثار بلادهم بالشكر، مؤكدًا أن الوزارة ستكون بكل إمكاناتها وافدًا للجهود المبذولة في هذه المهمة النبيلة. على حد قوله.

وأضاف مدير الآثار والمتاحف، مأمون عبد الكريم، أنَّ أهمية الندوة تكمن في أنها عقدت بهدف تقديم خلاصة عما جرى في سورية من حيث حصر الأضرار عن المواقع الأثرية السورية إلى جانب الكشف عن الأضرار التي لحقت جراء الاشتباكات.

واعتبر الأثري السوري لفت عبد الكريم أن بلاده تعد من الدول العظمى في قضية الغنى بالتراث الثقافي السوري، "قياسًا لعدد المواقع الموجودة في متاحفنا و نوعية مواقعنا الأثرية و التي تجاوز عددها 10 آلاف موقع و خصوصًا في حلب ودمشق".

وتابع "المحزن ما حدث في حلب من كارثة كبيرة ف يحق تراثنا الثقافي لحجم الأضرار التي تعرضت لها، على الرغم من أن الموظفين دائمًا في مواقع عملهم كان عاملا أساسيًا في حماية المقتنيات و خفض الأضرار عن المئات من المواقع الأثرية".

ولفت إلى زحف بعض العصابات المتخصصة في الآثار من دول الجوار إلى الداخل السوري، ما دفع إلى إطلاق نداء دولي لإغلاق الحدود أمام تلك العصابات، مشيرًا إلى أنَّ "لبنان وحدها هي التي استجابت".

وبيّن أن هناك حملات تكفيرية عملت على تدمير عشرات المقامات الدينية، وتابع "لحماية هذه الآثار كان ثمة تعاون بين المجتمع المحلي و الجيش العربي السوري و المؤسسات الثقافية والدينية، إضافة إلى مديريات الآثار في المحافظات، ما أعطى صورة مشرقة عن دفاع السوريين عن إرثهم الثقافي و الحضاري".

ودعا عبد السلام الميداني إلى إنشاء أنظمة قواعد للبيانات الموجودة في المديرية، عبر نظام "التوثيق المتحفي"، لافتًا إلى أنه يوجد في سورية أول قاعدة بيانات تضم المباني والمواقع المسجلة، بالتعاون مع المديريات الموجودة في مديرية الآثار و المباني و دوائر الآثار في المحافظات بهدف توثيق التراث و حصر الأضرار في كل محافظة.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتاحف تطلق مشروعًا لتوثيق الأضرار التي لحقت بالآثار السوريَّة المتاحف تطلق مشروعًا لتوثيق الأضرار التي لحقت بالآثار السوريَّة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon