وزير السياحة العراقي يُطلق حملة لتفعيل خطة العمل لحماية الآثار
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بتمويل من المنحة اليابانية البالغة 1.5 مليون دولار

وزير "السياحة" العراقي يُطلق حملة لتفعيل خطة العمل لحماية الآثار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير "السياحة" العراقي يُطلق حملة لتفعيل خطة العمل لحماية الآثار

وزير "السياحة والآثار" عادل فهد الشرشاب
بغداد – نجلاء الطائي

أطلق وزير "السياحة والآثار" عادل فهد الشرشاب، حملة لتفعيل خطة العمل الطارئة التي أقرتها منظمة "يونسكو" وبتمويل من المنحة اليابانية البالغة 1.5 مليون دولار.

جاء ذلك في كلمة له بمناسبة مراسم إطلاق المنحة اليابانية، حضرها مدير عام "يونسكو" ايرينا بوكوفا، والسفير الياباني لدى العراق كازويا ناشيدا.

وأشار إلى أنَّ من أهم نتائج العمل المشترك بين الوزارة و"يونسكو" إطلاق خطة العمل الطارئة للحفاظ على التراث الثقافي العراقي التي تضم محاور عدة، ومنها تدريب الكوادر العراقية على إدارة الأزمات.

وبيَّن أنَّ من نتائج العمل إنشاء آلية مراقبة وجمع المعلومات عن الأضرار والدمار وتحديث الجرد للممتلكات الثقافية والمواقع الآثرية والمباني التراثية، فضلا عن تقديم المساعدة الفنية في جمع المعلومات للشرطة الدولية والخاصة بالآثار المسروقة، وكذلك تنفيذ إجراءات حماية المتاحف والمواقع الأثرية والمكتبات.

ومن من جهتها أعربت بوكوفا عن وقوف منظمة "يونسكو" مع العراق واستعدادها لتقديم كل شيء لحماية ممتلكاته الثقافية والأثرية، مؤكدة ضرورة تفعيل خطة الطوارئ الخاصة بحماية الآثار ومراقبتها عن بعد باستخدام الأقمار الصناعية.

ولفتت إلى أهمية افتتاح المتحف العراقي في هذا الوقت كونه يحمل رسالة ثقافية وإنسانية للعالم أجمع من أجل الوقوف مع العراق ضد عمليات التخريب والنهب التي تطال مواقعه الأثرية.

وأشار السفير الياباني كازويا ناشيدا إلى أواصر الصداقة التي تربط بين العراق واليابان والتبادل الثقافي المشترك بين حضارة البلدين، معربًا عن أسفه لما تتعرض له المواقع الأثرية في العراق وسورية من تدمير على هذا النحو.

وألمح إلى دور الدبلوماسية اليابانية في الحفاظ على الحضارة الإنسانية من خلال منظمة "يونسكو"، مبينا أنَّ مساهمة اليابان بمنح مبلغ 1.5 دولار للحفاظ على الآثار العراقية ما هي إلا جزء من ذلك الدور.

وأعرب عن شكره للجهود التي بذلتها منظمة "يونسكو"، وتقديره لمبادرة اليابان.. قدّم الوزير درع الوزارة لكل من بوكوفا وسعادة سفير اليابان ناشيدا ، من جهتها قدمت بوكوفا كتابا عن الآثار والتراث صادر عن منظمة "يونسكو". 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير السياحة العراقي يُطلق حملة لتفعيل خطة العمل لحماية الآثار وزير السياحة العراقي يُطلق حملة لتفعيل خطة العمل لحماية الآثار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:18 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

قيمة التداول العقاري في عُمان تتراجع 64%

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 20:52 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon