وزارة الاقتصاد تضع صيغة موحدة لعقود الالكترونيات لعدم تلاعب التجار
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

سيدون باللغة العربية حتى يتسنى للمستهلك التعرف على حقوقه كاملة

وزارة الاقتصاد تضع صيغة موحدة لعقود الالكترونيات لعدم تلاعب التجار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزارة الاقتصاد تضع صيغة موحدة لعقود الالكترونيات لعدم تلاعب التجار

وزارة الاقتصاد الإماراتية
ابوظبي - راشد الظاهري

أكد مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد الإماراتية الدكتور هاشم النعيمي، أنّ الوزارة تتجه بالتنسيق مع وكالات المنتجات الإلكترونية إلى وضع صيغة موحدة في عقود جميع الإلكترونيات، تضمن عدم تلاعب التجار في كتابة شروط والضمانات في عقود وفواتير الشراء، مشيرًا إلى إلغاء مفهوم أنّ البضاعة المباعة لا ترد ولا تستبدل في العقود الإلكترونية الجديدة.

وأوضح النعيمي، أنّ تطبيق العقود الإلكترونية الموحدة سيدخل حيز التطبيق خلال الفترة القليلة المقبلة، إذا تم إجازتها من طرف اللجنة العليا لحماية المستهلك، مشددًا على أنّ العقود الإلكترونية الموحدة ستدون باللغة العربية حتى يتسنى للمستهلك التعرف على كل حقوقه خلال اتمام عملية الشراء، فضلًا عن إجراءات ما بعد البيع من صيانة وتوفير قطع الغيار وغيرها، وأضاف أنّ العقد سيضمن حصول المستهلكين على أجهزة إلكترونية بمختلف أنواعها بمواصفات عالمية.

وأشار إلى أنّ الوزارة ارتأت استحداث ثلاث نماذج جديدة في عقود بيع وصيانة وقطع غيار جميع الأجهزة الإلكترونية من الحواسب المحمولة وأجهزة التلفاز، وجميع الأدوات الإلكترونية المستخدمة في المنازل والمحلات التجارية وغيرها من الإلكترونيات.

وأبرز أنّ عقود بيع الإلكترونيات الحديثة تتضمن شروطًا صارمة لضمان حقوق المستهلك، وألغت مفهوم أنّ البضاعة المباعة لا ترد ولا تستبدل، كما ألزمت عقود قطع الغيار الموحدة الموردين والتجار وفقًا للقانون الاتحادي رقم 24 بتوفير قطع غيار للإلكترونيات سريعة الحركة لمدة خمسة أعوام.

وأردف فيما يخص عقود الصيانة الموحدة للأدوات الإلكترونية، أنّه لابد أن تكون القطعة الإلكترونية مضمونة مدة ثلاثة أشهر بعد خروجها من ورشة التصليح مع إيضاح العطل وطريقة إصلاحه وقطع الغيار الجديدة المستخدمة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الاقتصاد تضع صيغة موحدة لعقود الالكترونيات لعدم تلاعب التجار وزارة الاقتصاد تضع صيغة موحدة لعقود الالكترونيات لعدم تلاعب التجار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon