يونيسيف تدشن مشروعًا لإمداد 400 ألف شخص في تعز بالمياه النقية
آخر تحديث GMT01:06:03
 عمان اليوم -

يُعتبر نقلة نوعية مهمة ضمن مجال الاستثمار في البنية التحتية

"يونيسيف" تدشن مشروعًا لإمداد 400 ألف شخص في تعز بالمياه النقية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "يونيسيف" تدشن مشروعًا لإمداد 400 ألف شخص في تعز بالمياه النقية

"يونيسيف" تعمل على حل مشكلة المياة في اليمن
تعز - العرب اليوم

دشّنت منظمة "يونيسيف" مشروعاً لإمداد 400 ألف شخص في مدينة تعز (جنوب غربي اليمن) بالمياه النقية عبر شبكة المياه العامة، في أكثر الأحياء تضرّراً في صالة والمظفّر والقاهرة والتعزية. وافتتحت ممثّلة "يونيسيف" في اليمن ميريتشل ريلانيو تشغيل حقل المياه في منطقة حبير والحيمة فـــــي مديرية ذي السفال في محافظة إب (جنوب صنعاء)، وهو عبارة عن حقل يحتوي على 21 بئراً، تم فحص 17 حتى الآن، ودشّـــن الضخّ من عشرة آبار إلى مدينة تعز على مسافة 25 كيلومتراً تقريباً.

ويموّل المشروع الذي تدعمه المنظّمة "بنك الإعمار الألماني" (كي إف دبليو) ومكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، واعتبر الناطق باسم "يونيسيف" في اليمن محمد الأسعدي أن المشروع "نقلة نوعية في الاستثمار في البنية التحتية". ولفت إلى أنه "سيخدم أكثر من 100 ألف شخص في المناطق المحيطة بالحقل التابعة لمحافظة إب، والتي تضم النازحين من مدينة تعز". ويعاني سكان تعز من أزمة مياه مزمنة، ازدادت حدّتها مع اندلاع المواجهات المسلّحة في نيسان (أبريل) 2015.

وقال أبو مجد هلال (أحد المستفيدين)، إنه وبقية السكان في حي الضبوعة وسط مدينة تعز "يعتمدون كلياً على مياه الصهاريج التي وإن كانت معقولة الثمن، لكن في ظل الوضع الأمني المتردّي في المدينة وحالة الفقر التي أصابت الناس بات توفير المياه أمراً مؤرقاً". وتزداد مخاوف المواطنين مع تفشّي وباء الكوليرا أخيراً، حيث تقع تعز في المرتبة الخامسة بين أكثر المحافظات تأثّراً بوباء الكوليرا والإسهالات المائية الحادّة.

وقال الأسعدي: "خلال العامين الماضيين أنفقت "يونيسيف" أموالاً طائلة في سبيل توفير المياه الصالحة للشرب، من طريق إنشاء عشرات نقاط توزيع المياه عبر شركاء محليين، ودعم مؤسسة المياه والصرف الصحي بالوقود لضخّ المياه للأحياء السكنية". وأكد أن دعم "يونيسيف" مشاريع المياه "يُعتبر أحد أهم التدخّلات الوقائية في مواجهة وباء الكوليرا والإسهالات المائية الحادّة، إذ تعدّ المياه الملوثة أحد أهم أسباب تفشّي الوباء"

وأجرت المنظّمة صيانة للآبار وإعادة تأهيلها ونظام إمدادات المياه في مدينة تعز، وتوفير مولّدات الطاقة ومضخّات المياه والمعدّات التابعة لها، بما فيها تركيب حاقنات الكلور لتعقيم مياه الآبار، فضلاً عن توفير ورش صيانة متنقّلة. وأكدت "المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي" في تعز، أن المياه التي تُضخّ من الآبار ستُجمع في الخزّانات المركزية في مدينة تعز، لبدء توزيع المياه بين الأحياء المختلفة. وتوقّعت أن "تصل دورة المياه للمستفيدين كل 20 يوماً في المتوسّط". كما ستُجري تقويماً للشبكة وما لحق بها من أضرار بسبب الحرب، لصيانتها والحدّ من فاقد المياه.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونيسيف تدشن مشروعًا لإمداد 400 ألف شخص في تعز بالمياه النقية يونيسيف تدشن مشروعًا لإمداد 400 ألف شخص في تعز بالمياه النقية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - عُمان اليوم

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon