الأردن تعلن استعدادها للمساهمة بفاعلية في إعادة إعمار العراق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ميناء العقبة مؤهل ليكون بوابة للواردات والصادرات

الأردن تعلن استعدادها للمساهمة بفاعلية في إعادة إعمار العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الأردن تعلن استعدادها للمساهمة بفاعلية في إعادة إعمار العراق

الدكتور هاني الملقى
بغداد - نجلاء الطائي

أكد رئيس الوزراء الأردني، الدكتور هاني الملقى، استعداد الأردن للمساهمة بشكل فاعل في عملية إعادة الإعمار في العراق، وتزويده بكافة احتياجاته من الخبرات المدربة التي تسهم في عملية التنمية والبناء على الشراكات التاريخية بين القطاعات الاقتصادية في البلدين، وذلك خلال استقباله في عمان، وزير الصناعة والمعادن العراقي، المهندس محمد شياع السوداني، وبحضور نظيره الأردني المهندس يعرب القضاة والسفيرة العراقية في عمان صفية السهيل.

وشدد الملقى، على العلاقات التاريخية التي تربط الأردن والعراق والحرص على تعزيزها في المجالات كافة، لافتًا إلى أن إعادة فتح الطريق البري بين البلدين قبل أيام سيوفر الزخم المطلوب للارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية والتواصل بين البلدين، قائلًا إن افتتاح معبر طريبيل الحدودي بين البلدين هو إشارة قوية على عودة الهدوء والاستقرار للعراق، وإن العراق قد أخذ زمام المبادرة في بسط السيطرة على كافة شؤونه بعد انتصاراته الحاسمة على التطرف.

وأشار الملقى، إلى أن الصادرات الأردنية تحظى بسمعة جيدة وهي تخضع للشروط والمواصفات الدقيقة التي تضعها مؤسسة المواصفات والمقاييس، مؤكدًا ضرورة الانتهاء من قوائم السلع الأردنية التي سيتم إعفاؤها من الرسوم الجمركية العراقية المفروضة على الواردات العراقية، مضيفًا أن ميناء العقبة وما شهده من توسع وتطور خلال الفترة الماضية مؤهل ليكون بوابة ومدخلًا للواردات والصادرات العراقية،وأن السلع الآتية للعراق عبر ميناء العقبة ستحظى بأولوية من حيث تسريع إجراءات المناولة والتحميل والتنزيل وغيرها من الإجراءات التي تكفل سرعة وصولها للسوق العراقي.

من جهته، أكد وزير الصناعة العراقي، الذي نقل تحيات رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي إلى الملقى، على العلاقات الإستراتيجية التي تربط الأردن والعراق، لافتًا إلى أن الأوضاع في العراق تتجه نحو الاستقرار وعودة الهدوء إلى جميع المناطق، مؤكدًا أن الانتصارات التي تم تحقيقها على المتطرفين ستفسح المجال للبدء باستثمار خيرات البلد والانفتاح على الأشقاء ودول الجوار.

وأوضح السوداني، حرص العراق أن تكون الأولوية في مشاريع إعادة الأعمار للشركات والقطاع الخاص الأردني، لافتًا إلى أن الصناعة الأردنية تدخل السوق العراقي دون أي عوائق، مشيرًا إلى أن موضوع المدينة الصناعية التي تم الاتفاق اليوم مع وزير الصناعة الأردني على إنشائها على الحدود بين البلدين ستكون محطة مهمة لصناعات البلدين والانتقال بها لمحطات وأسواق أخرى.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن تعلن استعدادها للمساهمة بفاعلية في إعادة إعمار العراق الأردن تعلن استعدادها للمساهمة بفاعلية في إعادة إعمار العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon