وكالة الطاقة تؤكّد تعافي الطلب على النفط بعد انخفاض كورونا التاريخي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الأسعار ترتفع 4 % بفعل تقليل الإمدادات وسط مخاوف متزايدة

"وكالة الطاقة" تؤكّد تعافي الطلب على النفط بعد انخفاض "كورونا" التاريخي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "وكالة الطاقة" تؤكّد تعافي الطلب على النفط بعد انخفاض "كورونا" التاريخي

سوق النفط
واشنطن - عمان اليوم

كشفت وكالة الطاقة الدولية الثلاثاء، أن الطلب على النفط يتعافى من أكبر انخفاض في التاريخ في 2020، لكن التراجع في قطاع الطيران بسبب المخاوف من فيروس "كورونا" يعني أن العالم لن يعود إلى مستويات طلب ما قبل الجائحة قبل 2022.

 وقالت وكالة الطاقة في تقريرها الشهري: "توقعاتنا الأولى للعام 2021 بأكمله تظهر نمو الطلب 5.7 مليون برميل يوميا، وهو ما يعني، عند مستوى يبلغ 97.4 مليون برميل يوميا، أنه سيكون دون مستوى 2019 بواقع 2.4 مليون برميل يوميا".

وأضافت الوكالة التي مقرها باريس: "تراجع تسليمات وقود الطائرات والكيروسين سيؤثر على إجمالي الطلب على النفط حتى 2022 على الأقل... يواجه قطاع الطيران أزمة وجودية".

وقالت الوكالة إن السفر جوا بدأ يزيد قليلا في منتصف مايو (أيار) وإنه تسارع في يونيو (حزيران) مع تخفيف إجراءات احتواء الفيروس لكنه يظل أقل بنسبة 70 في المائة عن مستويات 2019.

 ورفعت وكالة الطاقة توقعاتها للطلب على النفط في 2020 نحو 500 ألف برميل يوميا نظرا لواردات آسيوية أقوى من المتوقع.

 وقالت الوكالة: "خروج الصين القوي من إجراءات الغلق العام أعاد الطلب في أبريل (نيسان) إلى مستويات العام الماضي تقريبا. وشهدنا أيضا انتعاشا قويا في الهند في مايو، وإن كان الطلب ما زال أقل بكثير من مستويات العام الماضي".

 وأشارت الوكالة إلى هبوط في إمدادات النفط العالمية بمقدار 11.8 مليون برميل يوميا في مايو، وقالت إن منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفاءها بمن فيهم روسيا، في إطار المجموعة المعروفة باسم أوبك +، خفضوا الإنتاج 9.4 مليون برميل يوميا.

 وهبط إنتاج دول لم تشارك في الاتفاق 4.5 مليون برميل يوميا منذ بداية العام، بحسب الوكالة، التي أشارت إلى أن إنتاج الولايات المتحدة سينخفض 900 ألف برميل يوميا العام الجاري و300 ألف برميل يوميا العام المقبل ما لم ترتفع الأسعار لتشجع على استثمارات جديدة في النفط الصخري.

 وقالت: "إذا استمرت الاتجاهات الحديثة في الإنتاج وتعافى الطلب، فستقف السوق على أساس أكثر استقرارا بنهاية النصف الثاني من السنة". وتابعت "لكن ينبغي ألا نستهين بأوجه عدم التيقن الهائلة". في غضون ذلك، قفزت أسعار النفط حوالي 4 في المائة خلال التعاملات الثلاثاء، بعد أن رفعت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها للطلب في 2020 وبدعم من تخفيضات قياسية لإمدادات الخام.

 وبحلول الساعة 1:47 بتوقيت غرينيتش، ارتفع خام برنت 1.62 دولار، بما يعادل 4.08 في المائة، إلى 41.34 دولار للبرميل. وزاد الخام الأميركي 1.67 دولار، أو حوالي 4.5 في المائة، ليسجل 38.79 دولار للبرميل.

 واتفقت أوبك + هذا الشهر على تمديد تخفيضات الإنتاج 9.7 مليون برميل يوميا حتى يوليو (تموز)، كما دعت الأعضاء الذين لم يلتزموا بحصصهم بموجب الاتفاق إلى تخفيضات إضافية لاحقا.

 وقرر العراق، الذي كان أحد أقل المنتجين الرئيسيين امتثالا للاتفاق، خفضا كبيرا لإمدادات الخام إلى آسيا في يوليو. وعلى الرغم من احتمال انخفاض المعروض، فقد أثرت على السوق مخاوف بشأن موجة ثانية من عمليات الإغلاق بسبب ارتفاع معدلات الإصابة بفيروس "كورونا".

 وتجاوزت إصابات فيروس "كورونا" الثمانية ملايين في أنحاء العالم يوم الاثنين، مع تصاعد في الحالات بأميركا اللاتينية، في حين تواجه الولايات المتحدة والصين تفشيات جديدة.
 وقال بيورنر تونهوجن رئيس أبحاث سوق النفط لدى ريستاد إنرجي: "إذا واجه العالم موجة (كوفيد - 19) ثانية مثلما حدث في النصف الأول من العام، فسنشهد انخفاضا في الطلب لم يكن في التخطيط الأولي".

 قد يهمك أيضا:

وكالة الطاقة الدولية تشير إلى تباطؤ نمو الطلب العالمي على النفط

وكالة الطاقة الدولية تتوقع نمو الطلب العالمي على الغاز بنسبة 1.6% سنويًا حتى 2024

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة تؤكّد تعافي الطلب على النفط بعد انخفاض كورونا التاريخي وكالة الطاقة تؤكّد تعافي الطلب على النفط بعد انخفاض كورونا التاريخي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon