قوة غير طبيعية لليورو مقابل الدولار منذ مطلع 2017 وحتى الآن
آخر تحديث GMT09:11:11
 عمان اليوم -

أوضاع سيئة للشركات المتخصصة في التصدير في القارة العجوز

قوة غير طبيعية لليورو مقابل الدولار منذ مطلع 2017 وحتى الآن

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قوة غير طبيعية لليورو مقابل الدولار منذ مطلع 2017 وحتى الآن

اليورو يرتفع أمام الدولار الأميركي
لندن ــ العرب اليوم

فوجئ السويسريون، بقوة غير طبيعية لليورو خلال هذا العام، الذي ارتفع بنسبة 12 في المئة مقابل الدولار منذ مطلع العام وحتى الآن. وتنعكس قوة اليورو إيجاباً على الشركات الأميركية المصدّرة، وسلباً على تلك الأوروبية. ويبرز هذا التأثير في مؤشر «داكس 30» في بورصة فرانكفورت الألمانية، حيث تواجه أسهم الشركات الأوروبية المتخصصة بالتصدير، أوضاعاً سيئة جداً.

ويخول الشركات السويسرية المصدّرة تعزيز عائداتها بسرعة. في المقام الأول، عزا خبراء سويسرا قوة العملة الموحدة إلى الانتعاش الاقتصادي في منطقة اليورو، وبدأت الشركات الأوروبية تقوية عائداتها. وأبرز مثال على ذلك ما يسجله مؤشر «ستوكس 600» الذي يضم أيضاً شركات من دول أخرى، مثل بريطانيا تتعامل بعملات غير اليورو. إذ نجحت تلك الشركات المنضوية إلى هذا المؤشر، في تعزيز عائداتها بنسبة 25 في المئة في الربع المالي الأول من هذه السنة. في حين توقع المحللون السويسريون والأوروبيون، أن تزيد هذه العائدات بنسبة تتراوح بين 9 و11 في المئة في الربع المالي الثاني.

وستصل عائدات الشركات الأوروبية في نهاية السنة، ووفقاً للتوقعات السويسرية والأوروبية، إلى 490 بليون يورو صعوداً من 400 بليون نهاية عام 2016. وتمثل الزيادة المحققة في عام واحد والتي بلغت 90 بليون يورو، دليلاً لافتاً على الانتعاش الاقتصادي في القارة الأوروبية. ولتعقب هذا الانتعاش، تكفي متابعة أوضاع مؤشر «آيفو» الألماني يوماً بعد آخر.

وبالنسبة إلى عائدات الشركات السويسرية، لا يُستبعد أن تسجل نحو 66 بليون فرنك حتى نهاية هذه السنة. وهو أمر يعتبره المحللون الاقتصاديون حيوياً للقطاعات المالية السويسرية. وإلى قوة اليورو الراهنة، يعزو خبراء سويسرا ضعف الدولار الأميركي إلى تحركات الرئيس دونالد ترامب نفسه. إذ بات واضحاً أن الدولار يواجه أسوأ أوضاع لم يشهدها منذ العام 2007.

 إذ خسر مؤشر الدولار الذي يقيس مسار العملة الأميركية مقارنة بالعملات الأخرى الصعبة ومن ضمنها اليورو منذ مطلع العام، نحو 13 في المئة من قيمته. وهو هبوط يعيدنا بالذاكرة إلى أوضاع هذا المؤشر الحرجة في أيار (مايو) عام 2016. وترتبط أوضاع هذا المؤشر بإصلاحات ترامب، التي تبقى حبراً على ورق والتي كانت أساسية في تقوية قيمة الدولار دولياً.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوة غير طبيعية لليورو مقابل الدولار منذ مطلع 2017 وحتى الآن قوة غير طبيعية لليورو مقابل الدولار منذ مطلع 2017 وحتى الآن



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 10:49 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

GMT 20:52 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon