بدء أعمال مؤتمر إعمار اليمن في الرياض بمشاركة دولية واسعة وحضور ولد الشيخ
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

البنك الدولي يتعهَّد بتقديم مساعدات بـ 816 مليون دولار خلال السنة المالية الحالية

بدء أعمال مؤتمر إعمار اليمن في الرياض بمشاركة دولية واسعة وحضور ولد الشيخ

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بدء أعمال مؤتمر إعمار اليمن في الرياض بمشاركة دولية واسعة وحضور ولد الشيخ

أحمد بن دغر رئيس الحكومة الشرعية باليمن
الرياض - العرب اليوم

انطلق، اليوم الأربعاء، مؤتمر التعافي وإعادة إعمار اليمن، الذي تستضيفه العاصمة السعودية الرياض، بحضور رئيس الوزراء اليمني، أحمد بن دغر، وممثلين عن البنك الدولي، وبمشاركة خليجية ودولية واسعة. وقال رئيس الوزراء اليمني، في تغريدة على "تويتر"، اليوم، إنه يشارك في هذه اللحظات في الاجتماع الذي انطلق من أجل التعافي وإعادة الإعمار في اليمن. وأضاف رئيس الوزراء: "نرجو ألا تُجرى تجارب علينا أو إسقاط تجارب فاشلة".

من جانبه، قال وزير التخطيط والتعاون الدولي في الحكومة اليمنية، محمد السعدي، إن الاجتماع سيناقش ثلاثة ملفات رئيسية، هي: الأزمة الغذائية والأمن الغذائي، وكيفية توفير وسائل داعمة للاستيراد، أي الاحتياجات العاجلة لدعم الميزانية اليمنية، وإطار عمل التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار.

وأضاف السعدي أن البنك الدولي تعهَّد بتقديم 816 مليون دولار لليمن، خلال السنة المالية الحالية، وأنه يعتبر حاليًا داعمًا أساسيًا لليمن في المجالات الإنسانية وإعادة الإعمار والموازنة. وتابع: "هناك مبالغ اعتُمدت وأخرى ستُعتمد خلال أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع من الآن". وكشف الوزير عن ترتيبات تجري حاليا لإعادة فتح مكاتب للبنك الدولي ومنظمات دولية أخرى في العاصمة المؤقتة عدن، خلال الفترة المقبلة، وقال إن "البنك الدولي يعمل الآن من خلال منظمات الأمم المتحدة، وهناك ترتيبات لإعادة فتح المكتب ومنظمات دولية أخرى في عدن".

وقال السكرتير الصحافي لرئيس الحكومة اليمنية، غمدان الشريف، إن المؤتمر سيشارك فيه وزراء المالية في مجلس التعاون الخليجي والبنك الدولي والمانحون الدوليون، وسيعلن من خلاله عن البدء في برنامج التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار، خاصة في المحافظات المحررة التي أصبحت جاهزة للبدء في إعادة الإعمار.

ويشارك في الاجتماع المبعوث الأممي لليمن، إسماعيل ولد الشيخ، الذي سيهيئ لتقديم الدعم المادي واللوجيستي لليمن في المرحلة المقبلة، بحسب السعدي.
وأعلنت الحكومة اليمنية، في التاسع من إبريل/نيسان الماضي، بدء العمل في إعادة إعمار ما دمرته الحرب في العاصمة المؤقتة عدن (جنوبي البلاد) وبقية المناطق المحررة، لكن البدء الفعلي في تنفيذ خطة الإعمار سيتحدّد على ضوء اجتماع الرياض. وأدّت الحرب إلى دمار واسع في آلاف المباني الحكومية ومنازل المواطنين، بالإضافة إلى توقّف الخدمات وتعطيل حركة التجارة والنشاط الاقتصادي.

وتضررت البنية التحتية بشكل كبير؛ إذ جرى تدمير 70% من القطاع الصحي، وتوقفت شركات السياحة والتأمين والمقاولات، كذلك دُمّر ما يزيد على 170 موقعاً أثرياً، و142 منشأة سياحية، علاوة على 196 مصنعاً.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء أعمال مؤتمر إعمار اليمن في الرياض بمشاركة دولية واسعة وحضور ولد الشيخ بدء أعمال مؤتمر إعمار اليمن في الرياض بمشاركة دولية واسعة وحضور ولد الشيخ



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon