بغداد تتعاقد مع آيسوت لنقل وتخزين وتجارة النفط الخام في العراق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

اتفاق مشروع مشترك مع شركة للشحن البحري مملوكة لدول عربية

بغداد تتعاقد مع "آيسوت" لنقل وتخزين وتجارة النفط الخام في العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بغداد تتعاقد مع "آيسوت" لنقل وتخزين وتجارة النفط الخام في العراق

بغداد تتعاقد مع "آيسوت" لنقل وتخزين وتجارة النفط
بغداد – نجلاء الطائي

وقع العضو في منظمة "أوبك"، العراق، اتفاق مشروع مشترك مع شركة للشحن البحري مملوكة لدول عربية لنقل وتخزين وتجارة النفط الخام والمنتجات النفطية، وبدأ منتجوا النفط في الشرق الأوسط يدخلون مجال شراء وبيع النفط لتعزيز إيراداتهم، حيث دفع هبوط حاد في أسعار النفط الخام منذ منتصف 2014 القطاع لأن يصبح أكثر كفاءة وتركيزا على الجانب التجاري.

وسيقوم المشروع المشترك، وهو الشركة العراقية لخدمات النقل والتجارة النفطية "آيسوت"، بمجموعة من الأنشطة من بينها تجارة المنتجات النفطية وتأجير السفن، وإنشاء مرافئ النفط، وتقديم خدمات بحرية متنوعة وتزويد السفن بالوقود، وآيسوت مملوكة لشركة ناقلات النفط العراقية الحكومية والشركة العربية البحرية لنقل البترول التي تملك فيها دول عربية مصدرة للخام مثل السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة والكويت حصصا.

ووفقا لنسخة العقد الموقع، ومدّته 20 عامًا، تملك ناقلات النفط العراقية حصة قدرها 22.5% في آيسوت، التي قالت إنّ تأسيسها يستند إلى رؤية وزارة النفط العراقية لتعزيز أنشطة شركتي ناقلات النفط والعربية البحرية لنقل البترول في مجال الشحن والخدمات البحرية وتجارة النفط، ويعد أيضا أحد مبادرات الوزارة للارتقاء بشركات النفط الوطنية إلى المستويات الدولية.
وأشارت رويترز، إلى أن ايسوت، التي ستبدأ قريبا عمليات تزويد السفن بالوقود في موانئ البلاد الجنوبية، هي ثاني مشروع نفطي مشترك يقيمه العراق في الآونة الأخيرة، وقالت مصادر في قطاع النفط، إن شركة تسويق النفط العراقية "سومو" الحكومية وليتاسكو الروسية أسستا شركة تجارية في دبي لتسويق الخام وإنها ربما تتوسع في نشاطها ليشمل المنتجات النفطية والبتروكيماويات.

 وقال مصدر مطلع على عمليات الشركة "سيكون للمشروع الجديد حقوق حصرية لنقل الخام والمنتجات النفطية، سيطور مشاريع أخرى من بينها التجارة بدءا بزيت الوقود والمنتجات وربما يتمكن في نهاية المطاف من التعامل مع مخصصات النفط الخام"، وأضاف أن ايسوت ستتخذ من دبي مقرا لها مع خطط لفتح مكاتب في سنغافورة ومراكز أخرى. ولدي الشركة حاليا نحو 25 موظفا وتعتزم تعيين 50 موظفا في دبي بنهاية العام.

وتابع المصدر أن الشركة تجري محادثات لبناء منشأة تخزين للنفط الخام والمنتجات النفطية في العراق على مدى السنوات القليلة المقبلة، وتقول ايسوت إنها في مركز يمكنها من الاستثمار والاستحواذ التدريجي على أسطول كبير لنقل معظم النفط الخام العراقي إلى المستخدمين النهائيين بأسعار منافسة، وستنشئ الشركة أيضا أكاديمية بحرية لتدريب العراقيين ليشكلوا في نهاية المطاف ما يصل إلى 85% من العاملين على سفنها، وأسست منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك) الشركة العربية البحرية لنقل البترول، التي تساهم في ملكية ايسوت، في عام 1973، والسعودية هي أكبر مساهم فيها بحصة قدرها 15.595% بينما تبلغ حصة العراق 13.657% بحسب الموقع الإلكتروني للشركة، وتبلغ حصة الكويت 15.484% ودولة الإمارات 14.175% وقطر 14.776% بجانب دول أخرى مثل ليبيا والجزائر والبحرين ومصر.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بغداد تتعاقد مع آيسوت لنقل وتخزين وتجارة النفط الخام في العراق بغداد تتعاقد مع آيسوت لنقل وتخزين وتجارة النفط الخام في العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon