احتياطي المغرب من العملة الصعبة يتراجع إلى 18 مليار دولارًا منتصف 2013
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مراقبون لـ"العرب اليوم": الاحتياطي هو الأسوأ خلال الست سنوات الأخيرة

احتياطي المغرب من العملة الصعبة يتراجع إلى 18 مليار دولارًا منتصف 2013

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - احتياطي المغرب من العملة الصعبة يتراجع إلى 18 مليار دولارًا منتصف 2013

البنك المركزي المغربي
الرباط ـ يوسف عبد اللطيف توقف الاحتياطي المغربي من الموجودات الخارجية الصافية، أو ما يسمى احتياطي العملة الصعبة، خلال الأشهر الخمسة الأولى من السنة الجارية عند 152.4 مليار درهمًا حوالي 18 مليار دولارًا، مسجلاً انخفاضًا متواصلاً بنسبة 0.5 في المائة، وذلك إلى حدود 7  حزيران/ يونيو. وأوضح بيان للبنك المركزي المغربي، السبت، توصل "العرب اليوم" إلي نسخة منه، أن احتياطي المغرب من العملة الأجنبية، واصل تراجعه خلال هذه السنة، مما يشير إلي انكماش احتياطي الصرف لدى البنك المركزي في المغرب.
ويجد هذا التراجع، تفسيره في عوامل ترسخت خلال السنة الجارية، ساهمت فيها تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية، التي أفضت إلى تفاقم عجز الميزان التجاري وتراجع تحويلات المغاربة المقيمين في الخارج وعائدات السياحة، مما نجم عنه انخفاض الموجودات وتراجع التوازنات المالية.
كما أن وضع الاستثمار المالي الدولي، أفرز وضعية مالية خارجية صافية مدينة بقيمة 265 مليار درهمًا، أو ما يمثل 38,5 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي، سنة 2012م بدل 222.5 مليار أو36.1 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنة 2008م. ويعزى هذا التدهور إلى الارتفاع المتواصل للالتزامات برسم الاستثمارات الأجنبية المباشرة والدين العمومي، كما يرجع إلى تقلص احتياطيات الصرف، وذلك للسنة الثالثة على التوالي.
وفي سياق ذلك، يرى مراقبون، في توضيحات لـ"العرب اليوم"، أن الاحتياطي المذكور يعتبر هو الأسوأ من بين احتياطات المغرب من العملة الصعبة خلال ست سنوات، انطلاقًا من 2006م، وهي الفترة التي بلغ فيها الاحتياطي الوطني من هذه العملة إلى تغطية تسعة أشهر لينخفض بعدها هذا الاحتياطي سنة 2007م، ويكتفي بتغطية قرابة ثمانية أشهر ولينخفض هذا الاحتياطي أكثر مع توسع الأزمة العالمية المالية والاقتصادية وبداية تداعياتها على كل الاقتصاديات العالمية سنة 2008م، وليصل هذا الاحتياطي من العملة إلى تغطية ستة أشهر فقط وليصعد ذات الاحتياطي في 2009م و2011م إلى تغطية سبعة أشهر من تمويل الواردات.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتياطي المغرب من العملة الصعبة يتراجع إلى 18 مليار دولارًا منتصف 2013 احتياطي المغرب من العملة الصعبة يتراجع إلى 18 مليار دولارًا منتصف 2013



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon