العراق يسعى للحصول على 500 مليون دولار من البنك الإسلامي للتنمية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

في خطوة تعد عودةً للبلاد إلى سوق الديون الدولية

العراق يسعى للحصول على 500 مليون دولار من البنك الإسلامي للتنمية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العراق يسعى للحصول على 500 مليون دولار من البنك الإسلامي للتنمية

مقر البنك الإسلامي للتنمية
بغداد ـ نجلاء الطائي

أظهرت نشرة "اكتتاب" أن العراق سيسعى للحصول على قروض قيمتها 500 مليون دولار من البنك الإسلامي للتنمية في جدة للمساعدة في تغطية العجز المتوقع في خطوة تتوج عودة البلاد إلى سوق الديون الدولية.

وتسعى بغداد لجمع ما يصل إلى ستة مليارات دولار من خلال سلسلة إصدارات سندات مقومة بالدولار الأمريكي وهي الأولى للعراق منذ تسعة أعوام لتمويل الرواتب علاوة على مشاريع بنية تحتية في قطاعات النفط والغاز والكهرباء والنقل.

وقالت نشرة "الاكتتاب" إن الموازنة الاتحادية للبلاد لعام 2015 تخول لوزارة المالية طلب تمويل إضافي من مصادر بما في ذلك البنك الإسلامي للتنمية.

وأضافت أن 225 مليون دولار ستستخدم في تطوير وتجديد ممر تجاري رئيسي يربط العراق بدول الجوار.

وذكر متحدث باسم البنك الإسلامي للتنمية أن البنك كان قد وافق على التمويل في تشرين الأول/ أكتوبر2013 وأنه أجرى مباحثات مع مسؤولين في الحكومة العراقية في أيار/ مايوهذا العام لبحث سبل التعاون.

وأضاف أنه من المتوقع أن تدعم مجموعة البنك الإسلامي للتنمية (البنك وذراع القطاع الخاص وذراع التأمين وذراع تمويل التجارة) القطاعين العام والخاص من خلال المشاريع وتمويل التجارة.

وأظهرت نشرة "اكتتاب" لإصدار سندات سيادية دولية أمس الأربعاء، أن النشاط الاقتصادي في العراق انكمش 6.7 في المائة في الربع الأول من العام مقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي.

وتعتمد الدولة العراقية في بناء موازنتها المالية السنوية بنحو 90% على واردات النفط المصدر, وأدى انخفاض أسعار الخام منذ منتصف العام الماضي إلى تراجع كبير في موارد العراق حيث بلغت موازنته عام 2015 نحو 100 مليار دولار بعجز مالي متوقع يصل إلى 25%، ما دفع الحكومة إلى طرح سندات خزينة بقيمة 6 مليارات دولار والاقتراض من صندوق النقد الدولي نحو 1.2 مليار دولار، كمحاولة منها للتقليل هذا العجز مع استمرار هبوط الأسعار.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يسعى للحصول على 500 مليون دولار من البنك الإسلامي للتنمية العراق يسعى للحصول على 500 مليون دولار من البنك الإسلامي للتنمية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon