قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية
آخر تحديث GMT11:30:28
 عمان اليوم -

خبير اقتصادي يؤكّد أنَّ على مصر التعامل بمبدأ "المنفعة"

قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية

القمة الاقتصادية في شرم الشيخ
القاهرة ـ جهاد التوني

أعلن الخبير البترولي والاقتصادي الدولي المهندس جورج عياد، أنّ عددًا من المستثمرين القطريين أكدوا له مشاركتهم بشكل شبه رسمي في القمة الاقتصادية في شرم الشيخ "مصر المستقبل"، آذار/مارس المقبل.

وأبرز عياد، في تصريح صحافي، أنَّ "صندوق الاستثمار القطري، الذي يوازي هيئة الاستثمار والمناطق الحرة في مصر، أبدى رغبة الإمارة القطرية في الاستثمار، لاسيما في مجالات المقاولات والنفط والسياحة وصناعات الحديد والصلب والغاز الطبيعي واﻷسمنت"، نافيًا "سحب جنيه واحد من الاستثمارات القطرية الحكومية أو الخاصة، قبل أو بعد ثورة (30 يونيو)، بعكس ما يتم الترويج له".

واعتبر عياد أنَّ "الرغبة القطرية في عدم التخلي عن السوق المصري اقتصاديًا، على الرغم من الموقف السياسي المعادي للشعب المصري يؤكد على قوة الاقتصاد المحلي".

وأضاف الخبير، أنّ الدولة القطرية تدرك تمامًا أن مواردها النفطية سوف تنتهي في يوم من اﻷيام، كما أن سوقها المحلي لا يتجاوز مليون مواطن، وبالتالي فإن القوة الشرائية ضعيفة، بالمقارنة مع مصر التي يقارب سكانها 90 مليون نسمة، يستهلكون المنتجات كافة، وبالتالي القوة الشرائية لهم أقوى، على الرغم من انخفاض دخل المواطن المصري.

وأكّد أنّ "غياب قطر عن الاستثمار المباشر من خلال القطاع الحكومي، أو غير المباشر، من خلال القطاع الخاص، سيعني الإضرار بصادراتها من الغاز الطبيعي، التي تمر عبر قناة السويس إلى أوروبا والولايات المتحدة، إذ لن تعامل معاملة اﻷقربون، الذين لهم الاولوية في المرور عبر المجرى الملاحي، ما قد يحملها خسائرًا مالية واستراتيجية، بسبب تأخر وصول المنتجات منها وإليها".

وكشف أنّ "شركات إنجليزية وبلجيكية وفرنسية وإيطالية ويونانية وأميركية، تمتلك قطر حصصًا فيها، ستشارك ضمن وفود دولها، وعلى مصر التعامل بمبدأ المنفعة مع هذه الشركات، ﻷنها ستوفر فرص عمل، وتسدد ضرائب وجمارك، وبالتالي من عدم الحكمة منع الشركات من دخول السوق أو التوسع فيها".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 17:12 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:46 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon