انطلاق أيام قرطاج السينمائية بعرض أباتريد للمُخرجة نرجس النجار
آخر تحديث GMT18:51:17
 عمان اليوم -

يُسلِّط الضوء على مأساة 300 ألف مِن المُهاجرين المغاربة

انطلاق أيام قرطاج السينمائية بعرض "أباتريد" للمُخرجة نرجس النجار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - انطلاق أيام قرطاج السينمائية بعرض "أباتريد" للمُخرجة نرجس النجار

أيام قرطاج السينمائية
تونس - العرب اليوم

انطلقت الدورة الـ29 من أيام قرطاج السينمائية، السبت، بعرض الفيلم المغربي "أباتريد" (بلا موطن) للمخرجة نرجس النجار.

ويروي فيلم "أباتريد" الذي عرض لأول مرة في مهرجان برلين السينمائي الدولي، في فبراير/ شباط الماضي، قصة تسلط الضوء على مأساة أكثر من 300 ألف من المهاجرين المغاربة الذين طردوا من الجزائر في العام 1975.

وتعرض خلال أيام المهرجان الذي يتواصل إلى 10 الشهر الجاري، 206 أفلام من 47 دولة عربية وأجنبية، جميعها أنتجت بين 2017 و2018، بينها 61 فيلما من تونس، و54 فيلما عربيا، و15 فيلما في عرض أول على الصعيد العربي والأفريقي، ومن المنتظر أن يتنافس في مسابقات المهرجان الرسمية المختلفة 44 فيلما، بينها مشاركة تونس بثلاثة أفلام روائية طويلة، وأربعة روائية قصيرة، وفيلمين وثائقيين.

وتستعد قاعات العاصمة تونس لاحتضان عروض الأفلام إذ خصصت 19 قاعة في العاصمة، بما في ذلك مدينة الثقافة التي جرى افتتاحها في مارس/ آذار الماضي، والتي ستقام فيها حفلة افتتاح واختتام المهرجان.

وعلاوة على ذلك، تخصص قاعات أخرى في أربع مدن مختلفة هي تابل وصفاقس وسليانة والمهدية، فضلا عن تنظيم عروض في 6 سجون للدورة الرابعة على التوالي من المهرجان، تستهدف أكثر من 500 سجين.

وتشارك العراق والهند والبرازيل والسنغال في الدورة الحالية كضيوف شرف في برنامج "سينما تحت المجهر"، الذي سيخصص لعرض ما لا يقل عن 50 فيلما روائيا ووثائقيا من هذه الدول، بالإضافة إلى استضافة نحو 80 فاعلا في المشهد السينمائي من هذه الدول، وكذلك مجموعات موسيقية لإحياء عروض تنشيطية بشارع الحبيب بورقيبة في العاصمة.

ورشحت إدارة المهرجان 13 فيلما لمسابقة الأفلام الروائية الطويلة و12 للروائية القصيرة و11 فيلما لمسابقة الفيلم الوثائقي الطويل وثمانية أفلام للوثائقي القصير.
وجاء في بيان لإدارة المهرجان أن الدورة الـ29 "ستحتفي بقيم التسامح والانفتاح وحب الحياة، رغم الحادثة الإرهابية".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق أيام قرطاج السينمائية بعرض أباتريد للمُخرجة نرجس النجار انطلاق أيام قرطاج السينمائية بعرض أباتريد للمُخرجة نرجس النجار



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 عمان اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 22:24 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon