عبدالحليم حافظ لم يتزوج من سعاد حسني
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

محمد شبانة ابن شقيق العندليب إلى "العرب اليوم":

عبدالحليم حافظ لم يتزوج من سعاد حسني

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عبدالحليم حافظ لم يتزوج من سعاد حسني

العندليب عبدالحليم حافظ
القاهرة - نهى حماد

التقى "العرب اليوم"، في الذكرى السابعة والثلاثين لرحيل العندليب، عبدالحليم حافظ، ابن شقيقه، محمد محمد شبانة، الذي كشف لنا تفاصيل وذكريات لم تنشر من قبل، في حديث خاص، حيث أكَّد أن "ذكرى عمه الراحل تحزنه كثيرًا في كل عام إلا إنها تسعده أيضًا، ويحزن لها لأنها تذكره بفقدان أهم شخص في حياته، وتسعده لأنه يرى في عيون الشباب ممن لم يعرفونه أو يعايشوه حبًّا ووفاءً لعمه، رغم مرور أكثر من ثلاثة عقود على رحيله".
ويتذكر شبانة، الجانب الإنساني في عمه الراحل، قائلًا، "عبدالحليم حافظ كان إنسانًا، وإنسانيته هي التي كانت تحركه نحو كل شيء، ومن بين تلك الأشياء فنه، وكان أبًّا عطوفًا علينا جميعا نحن أبناء أشقائه، وكانت لدي مكانة خاصة عنده، لأني كنت أحب الموسيقى، وأهوى العزف على عوده، وأذكر ذات مرة عندما رآني أحاول العزف على عوده الخاص، جاء في اليوم التالي وأحضر لي عودًا، وقال لي، الآن أصبح لك عودك الخاص، كي تعزف به كيفما شئت".

وأضاف، "لا أنسى أبدًا عندما طلبت منه السفر معه إلى المغرب، ولم يتردد قط، وأخذ يلهو معي هناك، ويتسوق من أجلي، وأحضر لي العباءة المغربية، وكان دائمًا يحاول أن يزرع في داخلي قيم الاعتماد على النفس، فكان يرسلني لأحضر له الشاي والأشياء التي يحتاجها في المغرب، على الرغم من كوني طفل صغير وفي بلد غريب".
ولم ينسِ شبانة أيضًا الجانب الروحي، في حياة عمه؛ العندليب، قائلًا، "كان متدين جدًّا، وكان يحرص طوال الوقت على أداء مناسك العمرة، وكانت لديه عادة غريبة قبل أن يسافر للعمرة، وهي أن يكتب بالقلم الرصاص على جدار غرفته أية قرآنية ليمحوها عندما يعود، وأذكر جيدًا أنه في آخر رحلة للعمرة له، كتب آية كريمة على الهواء، وللمفارقة عاد ليدخل بعدها في أزمة مرضه، ويسافر إلى لندن ليفارق الحياة".
وأضاف شبانة، "ظل العندليب طوال حياته يتذكر اللحظة التي وصل فيها إلى مكة المكرمة، وصادف أن وجدهم يغسلون الكعبة، فطلب الصلاة داخلها، وبالفعل سمحوا له بالصلاة، حيث ظل طوال حياته يحكي عن تلك اللحظات الروحانية التي عاشها داخل الكعبة المكرمة".
أما عن قصة زواجه بالراحلة سعاد حسني، نفى شبانة جملةً وتفصيلًا كل ما تم تداوله في تلك القصة، وقال، "للأسف الكثيرين تاجروا باسم عبدالحليم وسعاد حسني في هذه القضية، بينما الحقيقة هي أن حليم لم يتزوج سعاد، بالفعل جمعتهما قصة حب لكنها لم تكتمل ولم يتم الزواج، ولم يكن هناك أي مبرر للزواج سرًّا، فلو كان حليم تزوج من سعاد كان سيعلن ذلك، فهو لم يعتد أن يفعل أي شيء في الظلام، أو السر، وكانت حياته كتابًا مفتوحًا للجميع، كما كان منزله مفتوحًا للوسط كله".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالحليم حافظ لم يتزوج من سعاد حسني عبدالحليم حافظ لم يتزوج من سعاد حسني



GMT 10:25 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

مسلسلات الأجزاء تستمر في جذب الجمهور في موسم رمضان 2025

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon