تجار يرفعون أسعار السلع الغذائية دون رقابة حكومية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

خبراء يكشفون الطمع في تحقيق مزيد من الأرباح

تجار يرفعون أسعار السلع الغذائية دون رقابة حكومية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تجار يرفعون أسعار السلع الغذائية دون رقابة حكومية

السلع الغذائية
الرياض ـ سعيد الغامدي

في الوقت الذي أعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة، أخيرا، أن أسعار السلع الغذائية الرئيسية انخفضت للعام الرابع على التوالي نهاية 2015، إذ سجلت في المتوسط 19.1 % دون مستوياتها في السنة السابقة، أكد خبيران اقتصاديان أن بعض التجار في المملكة ما يزالوا يستخدمون الأسعار القديمة في بيع منتجاتهم، على الرغم من انخفاض أسعار النفط الذي جعل الأسعار منخفضة في الدول المجاورة للمملكة، مطالبين الجهات ذات العلاقة بمحاسبة ومراقبة هؤلاء التجار الذين ما يزالوا متمسكين بالأسعار ويرفعونها فيما يخص السلع الغذائية، وكذلك بقية السلع الأخرى منها الملابس والصناعات والتأثيث وغيرها.

وأكد الخبير الاقتصادي المحاضر في جامعة الطائف سالم باعجاجة، أن هناك علاقة طردية بين غلاء أسعار السلع وارتفاع قيمة المواد الخام التي تصنع منها أو تتأثر بها، مضيفا: "كان لارتفاع قيمة النفط دور بارز في هذا الغلاء الذي نعيشه، وهبوط أسعار النفط سيعيد بالتأكيد السلع إلى قيمتها الحقيقية، ويجب أن تنخفض الأسعار".

وأشار باعجاجة إلى أن السلع المعروضة في الأسواق السعودية تم استيرادها بأسعارها السابقة، متوقعا أن تكون السلع المستوردة لاحقا بأسعار أخرى مخفضة يشعر معها المستهلك البسيط بالفرق، مطالبا وزارة التجارة بمتابعة التغيرات الخارجية في أسعار السلع، وإجبار التجار على التفاعل مع المتغيرات الخارجية التي تؤثر في جميع الأسواق إلا في السوق المحلية.

وأوضح الخبير الاقتصادي الدكتور عبدالله المغلوث، أن بعض التجار في المملكة ما يزالون متمسكين بالأسعار القديمة، طمعا في تحقيق مزيد من الأرباح، لذا يبيعون سلعهم بأسعار مرتفعة، تلك التي كانت وقت ارتفاع أسعار النفط ووصوله إلى أرقام قياسية في ذلك الوقت.

وأضاف المغلوث: "لا بد أن يكون هناك دور في جمعية حماية المستهلك وبقية الجهات ذات العلاقة، للتصدي لهؤلاء الذين يضعون أسعارهم دون حسيب أو رقيب، في الوقت الذي نشهد انخفاضات عالمية بسبب تراجع أسعار النفط، وهناك دول مجاورة انخفضت أسعار المواد الغذائية فيها وبقية السلع الأخرى".

وشدد الدكتور المغلوث على أهمية مراقبة بعض من التجار، لأن الأسعار التي يضعونها تثقل كاهل المواطنين

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجار يرفعون أسعار السلع الغذائية دون رقابة حكومية تجار يرفعون أسعار السلع الغذائية دون رقابة حكومية



GMT 18:45 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات لنجمات خرجن عن المألوف في مهرجان البحر الأحمر

GMT 20:09 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لتنسيق اللون البني خلال فصل الشتاء بطرق عصرية

GMT 20:26 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق تذاكر معرض كريستيان ديور مصمم الأحلام

GMT 20:24 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

موديلات فساتين زواج فخمة واستثنائية لعروس 2025

GMT 14:44 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ملابس الفرو الفاخرة لإطلالة فريدة ودافئة في فصل الشتاء

GMT 10:56 2024 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات أنيقة وعصرية تناسب شهر نوفمبر

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon