أداء التمارين الرياضية بانتظام يمكّن النساء من تجاوز الآلام المصاحبة لسنّ اليأس
آخر تحديث GMT03:59:09
 عمان اليوم -

النشاط البدني يخفض خطر الإصابة بسرطان الثدي والاكتئاب

أداء التمارين الرياضية بانتظام يمكّن النساء من تجاوز الآلام المصاحبة لسنّ اليأس

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أداء التمارين الرياضية بانتظام يمكّن النساء من تجاوز الآلام المصاحبة لسنّ اليأس

ممارسة الرياضة تخفف من وطأة سن اليأس عند النساء
لندن - سليم كرم

نصح أطباء بريطانيون النساء بممارسة الرياضة عند انقطاع الطمث ودخول مرحلة سن اليأس؛ للوقاية من الأعراض الحادة مثل الهبّات الساخنة وآلام المفاصل والسمنة أو الاكتئاب، إذ أن غالبية النساء يفضلن الجلوس على الأريكة مع شعورهن بالتعب والفتور.

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أن ممارسة الرياضة مثل المشي والركض والسباحة تخفف الأعراض الحادة لسن اليأس، وكانت النساء اللواتي يتمرن لمدة 30 دقيقة في الأسبوع أقل عرضة للشكوى من الهبّات الساخنة وآلام المفاصل والسمنة أو الاكتئاب.

وأثبتت دراسة أخرى أجريت على النساء في أميركا اللاتينية، أنه على الرغم من فوائد التمارين الرياضية، إلا أن أقل من ثلث الـ6000 امرأة اللاتي تم سؤالهن كن نشطات، كما وجدت دراسة جامعة ليفربول أن النساء اللواتي يبذلن مجهودًا في صالة الألعاب الرياضية، عانين أقل من الهبّات الساخنة من اللاتي يتميزن بأسلوب حياة أكثر استقرارًا.

أداء التمارين الرياضية بانتظام يمكّن النساء من تجاوز الآلام المصاحبة لسنّ اليأس

والهبات الساخنة هي أكثر الأعراض شيوعًا عن انقطاع الطمث، فهي يمكن أن تعكر صفو النوم، واستنزاف الطاقة وتسبب الحرج، فتدفق واحد يمكن أن يستمر من بضعة ثوانٍ إلى ساعة كاملة.

 وذكرت الباحثة هيلين جونز أن النتائج كانت مثيرة للإعجاب، وأن ممارسة الرياضة يمكن أن تكون البديل الطبيعي للعلاج بالهرمونات البديلة، كما يعتقد أن ممارسة الرياضة تجعل من الأسهل للجسم التعامل مع الهفوات في مراقبة الحرارة التي تحدث خلال فترة انقطاع الطمث بسبب التغيرات الهرمونية.
وحتى الممارسة اللطيفة مثل الحدائق العامة يمكن أن تساعد على البقاء في نشاط، ما يجلب أيضًا الكثير من المزايا الأخرى، مثل خفض خطر الإصابة بالسرطان، والسكتة الدماغية والاكتئاب.

وأكدت الدكتورة جوان بينكرتون، من جمعية سن اليأس لأميركا الشمالية، التي نفذت أحدث البحوث، بقولها: النشاط البدني المنتظم يخفض خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان القولون، والخرف، والنوبات القلبية، والسكتة الدماغية، والاكتئاب، وأضافت أن إحدى الدراسات أظهرت أن ساعة واحدة فقط من المشي يوميًّا تقلل من خطر الإصابة بالسمنة بنسبة 24%.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أداء التمارين الرياضية بانتظام يمكّن النساء من تجاوز الآلام المصاحبة لسنّ اليأس أداء التمارين الرياضية بانتظام يمكّن النساء من تجاوز الآلام المصاحبة لسنّ اليأس



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon