الانتظام في ممارسة الرياضة اليومية يزيد فرص النجاة من الأزمات القلبية القاتلة
آخر تحديث GMT18:14:09
 عمان اليوم -

الرياضيون لديهم عدد أكبر من الأوعية الدموية الصغيرة تسمح بتدفق الدم

الانتظام في ممارسة الرياضة اليومية يزيد فرص النجاة من الأزمات القلبية القاتلة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الانتظام في ممارسة الرياضة اليومية يزيد فرص النجاة من الأزمات القلبية القاتلة

ممارسة الرياضة اليومية يزيد فرص النجاة من الأزمات القلبية
لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة حديثة عن أن ممارسة الرياضة بانتظام لا تقلل خطر الإصابة بأزمة قلبية فحسب، بل تزيد من فرص البقاء على قيد الحياة. فقد وجد العلماء أن الحفاظ على ممارسة الرياضة بانتظام يحسن فرص البقاء على قيد الحياة في حالة اذا ما واجهت الأنسان حادثة قاتلة.

وقام العلماء بتحليل أكثر من 14 ألف شخص لمدة تصل إلى 37 عامًا. ووجدوا أن الذين لديهم مستويات نشاط يتراوح من معتدل إلى مرتفع قبل حدوث النوبات القلبية كانوا أكثر عرضة للبقاء على قيد الحياة بنسبة 47 في المائة من الأشخاص الذين كانوا مستقرين. وخفضت مستويات النشاط الخفيفة الوفيات المتصلة بالنوبات القلبية بنسبة 32 في المائة.

وقام علماء من جامعة "كوبنهاغن" في الدنمارك، بتحليل مستويات النشاط البدني لنحو14223 شخصًا لم يصابوا أبدا بأزمة قلبية أو سكتة دماغية بين 1976 و 1978. وبحلول عام 2013، عانى نحو 664 1 شخصًا من نوبة قلبية، تعرف أيضا باحتشاء عضلة القلب، توفي منهم 425 شخصًا على الفور.

وقال مؤلف الدراسة البروفسور بريسكوت: "إن المرضى الذين كانوا مستقرين كانوا أكثر عرضة للموت، عندما تعرضوا لاحتشاء عضلة القلب والمرضى، والذين كانوا يمارسون الرياضة كانوا في حالة تسمح لهم للبقاء على قيد الحياة". وأضاف: "كانت هناك أيضا علاقة بين درجة ممارسة النشاط والاستجابة، حتى أن احتمالات الموت انخفضت بالنسبة للناس الذين تعرضوا لاحتشاء عضلة القلب من الذين مارسوا الرياضة، ووصلت الى انخفاض يقرب من 50٪ لأولئك الذين كان لديهم نشاط بدني أكثر".

ويعتقد العلماء أن الناس الذين يمارسون الرياضة بانتظام لديهم عدد أكبر من الأوعية الدموية الصغيرة التي يمكن أن توفر الأكسجين للقلب إذا تعرض للخطر في شريان الدم الرئيسي. وتزيد ممارسة الرياضة أيضا مستويات المواد الكيميائية التي تحسن تدفق الدم وتقلل من إصابة القلب بعد التعرض للنوبات.

ويقول البروفيسور بريسكوت: "أعتقد أنه من الآمن القول أننا عرفنا بالفعل ان ممارسة الرياضة جيدة للصحة وهذا قد يشير إلى أن الاستمرار في ممارسة الرياضة حتى بعد وضع تصلب الشرايين قد يقلل من خطورة حدوث نوبات قلبية".

ويحدث تصلب الشرايين عند انسداد الشرايين بترسبات مادة دهنية. وتسبب تلك الترسبات تصلبًا وتضييقًا الشرايين، مما يقيد تدفق الدم إلى الأعضاء الحيوية ويزيد من خطر الإصابة بالجلطات التي يمكن أن تمنع تدفق الدم إلى القلب.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانتظام في ممارسة الرياضة اليومية يزيد فرص النجاة من الأزمات القلبية القاتلة الانتظام في ممارسة الرياضة اليومية يزيد فرص النجاة من الأزمات القلبية القاتلة



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 17:12 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:46 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon