باحث سعودي يكتشف طريقة جديدة لعلاج السرطان باستخدام مركبات الذهب
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أكد على نجاح التجربة في المختبر ويأمل في مساعدة المعاهد المتخصصة

باحث سعودي يكتشف طريقة جديدة لعلاج السرطان باستخدام "مركبات الذهب"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - باحث سعودي يكتشف طريقة جديدة لعلاج السرطان باستخدام "مركبات الذهب"

الباحث السعودي الدكتور سعيد الجارودي
الرياض - العرب اليوم

سعى الباحث السعودي الدكتور سعيد الجارودي إلى إيجاد طريقة أقلّ ألماً وأكثر فاعلية في مواجهة مرض السرطان، وبعد أربع من السنوات من التجارب المخبرية المتواصلة؛ توصّل الجارودي إلى "مركبات الذهب" لتكون علاجًا بديلاً عمّا هو معمولٌ به في مركز السرطانات. وشرح الدكتور "الجاردوي"، بشكل مبسط مفعول "مركبات الذهب" في محاربة الخلايا السرطانية.

وقال: "الدواء الكيميائي الحالي يُستخدم فيه البلاتين والأمينات والكلورايد. يُهاجم الدواء الخلايا السرطانية، ومعها الخلايا السليمة. تماماً مثلما يفعل جيشٌ حين يقتحم مدينة لقتال مسلّحين. والمسلحون يتمركزون في أماكن فيها مدنيون. يموت المسلحون، ومعهم مدنيون في مرمى النار. أما مركبات الذهب؛ فإنها تكون انتقائيةً في مهاجمتها المسلحين. الضحايا من المدنيين أقلّ. الأعراض الجانبية أقل. المعاناة أقل".

وأضاف: "في المختبر؛ نجحت التجربة، واتضحت قوة المركبات وتأثيرها وفاعليتها في وقف انتشار الخلايا السرطانية وقتلها، فوق ذلك بعضها يتفوق في فعاليته بمراحل عديدة على فعالية العلاج الكيميائي الحالي، وهذا يجعل من المركبات ثروة كبيرة قد تحدث ثورة في علاج السرطان في العالم، وقد أثبت الجارودي ذلك في المختبر، وصادقت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم التقنية عليه، ثم مكتب براءات الاختراعات الأميركي".

وأفاد "الجارودي": "هذه النتيجة لم تتحقق بين ليلة وضحاها، بل احتاجت إلى أبحاث متواصلة استمرّت أربع سنوات في دراسة مركبات الذهب واستخدامها كعلاج للسرطان"، ويضيف الجارودي: "وقد تُوّجت هذه الأبحاث بثلاث براءات اختراع وتسجيل الملكية الفكرية عند المكتب الأميركي لبراءة الاختراع، إضافة إلى َنشر أربعة مقالات في مجلات علمية مُحْكّمة". وأكد الجارودي أنّه على يقين من أن هذه المركبات سوف ترى النور يوماً ما وتُستخدم علاجاً، وأضاف: "أنا على أتم الاستعداد للعمل مع زملائي الباحثين السعوديين ذوي الاختصاص على تقديم خطة عمل متكاملة وبجدول زمني محدد للوصول لهذا الهدف الكبير"، ويأمل الجارودي في الحصول على دعم متكامل من مراكز البحوث الخاصة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث سعودي يكتشف طريقة جديدة لعلاج السرطان باستخدام مركبات الذهب باحث سعودي يكتشف طريقة جديدة لعلاج السرطان باستخدام مركبات الذهب



GMT 06:44 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

منظمة الصحة العالمية تحذّر من انتشار متحور كورونا الجديد "XEC"

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon