الوردي ينفي الصلة بين الخردل وارتفاع معدل السرطان في الريف
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

في قضية تعود إلى عام 1925 أثناء انتفاضة الخطابي

الوردي ينفي الصلة بين الخردل وارتفاع معدل السرطان في الريف

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الوردي ينفي الصلة بين الخردل وارتفاع معدل السرطان في الريف

وزير الصحة المغربي، الحسين الوردي
الدار البيضاء - جميلة عمر

كشف وزير الصحة المغربي، الحسين الوردي، أنه لم تثبت أي دراسة حتى الآن الاحتمال "بوجود صلة بين غاز الخردل والسرطان".

للإشارة ، أنه بعد قرن من الزمن على القصف الكيميائي من قبل المستعمرين الأسبان للمنطقة الواقعة في شمال المغرب الذي لم تعترف مدريد به يومًا، يؤكد سكان أنهم ما زالوا يحملون آثاره، مشيرين خصوصَا إلى معدل مرتفع للإصابات بالسرطان، وقد حدث ذلك في 1925 غداة هزيمة ثانية للجيش الاسباني أمام انتفاضة عبد الكريم الخطابي في منطقة الريف المتمردة تاريخيًا في المملكة، حيث كان شمال المغرب حينذاك محمية اسبانية بينما تحتل فرنسا بقية البلاد، وخوفًا من أن يهدد تمرد الخطابي طموحاتهما الاستعمارية، شكلت البلدان تحالفًا لسحق انتفاضة الريف.

في هذه الظروف استخدمت اسبانيا ضد الريف أسلحة كيميائية — غاز الخردل — زودتها بها ألمانيا، مما اجبر المتمردين على الاستسلام، وبعد حوالي قرن، يؤكد سكان الحسيمة الواقعة في قلب الريف المنطقة التي تهزها حركة احتجاجية منذ ثمانية أشهر، أنهم ما زالوا يعانون من تأثير غاز الخردل.

وقال رئيس بلدية المدينة محمد بدره وهو طبيب أشعة، لوكالة "فرانس برس" أن "هذا الشعور قوي جدًا لدى السكان"، فيما أوضح "توفيق"، وهو في العشرين من العمر، ويعمل في الاستقبال في فندق في الحسيمة "اسألوا أي شخص هنا سترون أن شخصًا ما من محيطه توفي بالسرطان"، فيما  أكد زميله عادل أن “سم الحرب يسيل على أرضنا وفي دماء آبائنا، فيما كان الياس العمري من أوائل المدافعين عن هذه الفرضية، وقد أسس في تسعينات القرن الماضي جمعية الدفاع عن ضحايا حرب الريف.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوردي ينفي الصلة بين الخردل وارتفاع معدل السرطان في الريف الوردي ينفي الصلة بين الخردل وارتفاع معدل السرطان في الريف



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon