مضادات الأكسدة تغذّي بعض أنواع السرطان لدى المرضى
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تحمي الأورام الخبيثة من تدمير نفسها وتعزّز انتشارها

مضادات الأكسدة تغذّي بعض أنواع السرطان لدى المرضى

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مضادات الأكسدة تغذّي بعض أنواع السرطان لدى المرضى

مضادات الأكسدة
نيويورك - العرب اليوم

وجدت دراسة جديدة أن تناول فيتامين "إي"، وهو أحد مضادات الأكسدة التي كان يُعتقد أنها ذات تأثيرات وقائية ضد السرطان، قد يزيد من انتشار السرطان لدى بعض المرضى.

وتوصلت الدراسة الحديثة التي أجرتها جامعة نيويورك، إلى أن فيتامين "إي" قد يحجب ميول التدمير الذاتي لبعض أنواع سرطانات الرئة، حيث أن مضادات الأكسدة قد تحمي تلك الأورام الخبيثة من تدمير نفسها، وتساعدها بدلا من ذلك، على الانتشار.

وينصح الباحثون مرضى سرطان الرئة بالابتعاد عن فيتامين "إي" (أحد المركبات الثمانية التي تذوب في الدهون)، وحذروا المرضى الآخرين من أن مضادات الأكسدة في العموم ليست دائما أفضل ما يمكن تناوله لمكافحة السرطان.

وتنقسم جزيئات الأكسجين باستمرار في الجسم، وتطلق مواد كيميائية تسمى "الجذور الحرة"، وهذه المواد غير مستقرة ويمكن أن تتجول بحثا عن جزيئات أخرى لتترابط معها، وتسمى عملية البحث هذه "الإجهاد التأكسدي"، وتكمن خطورة "الإجهاد التأكسدي" في أن تصل ذرات الأكسجين الحرة إلى المادة الوراثية الموجودة في خلايا الحمض النووي، فتؤثر على بنائها وتحدث طفرة في الخلية لتتحول بدورها لخلايا مريضة أو خلايا خبيثة سرطانية.

ويرتبط "الإجهاد التأكسدي" العالي في الشيخوخة بزيادة مخاطر العديد من الأمراض والحالات المزمنة، بما في ذلك السرطان، ومن خلال العمل على نماذج الفئران، وجد فريق جامعة نيويورك أن خلايا سرطان الرئة تستخدم مضادات الأكسدة، الداخلية أو الغذائية، لتنتشر في الجسم عن طريق تنشيط بروتين يسمى BACH1.

وعندما تحدث عملية "الإجهاد التأكسدي" يستقر البروتين BACH1 ويتراكم في الخلايا السرطانية، ويعمل على تحفيز آليات انتشار الأورام الخبيثة، وتبين لدى فريق البحث أن آلية انتشار الأورام الخبيثة لدى المصابين بسرطان الرئة التي تسببها مضادات الأكسدة، يمكن إيقافها عن طريق كبح إنتاج بروتين BACH1، وهذا ما يمهد الطريق أمام عقاقير جديدة يمكنها الحد من انتشار الأورام الخبيثة في سرطانات الرئة.

قد يهمك أيضا:

دراسة تكشّف قدرة الكلاب على شم رائحة السرطان في الدم بدقة 97٪

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

 

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضادات الأكسدة تغذّي بعض أنواع السرطان لدى المرضى مضادات الأكسدة تغذّي بعض أنواع السرطان لدى المرضى



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon