الشيتاكي فطر ياباني جديد لعلاج  سرطان عنق الرحم
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

استخدمه القدماء في الوصفات الطبيَّة في شرق آسيا

"الشيتاكي" فطر ياباني جديد لعلاج سرطان عنق الرحم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الشيتاكي" فطر ياباني جديد لعلاج  سرطان عنق الرحم

الفطر الياباني "الشيتاكي"
طوكيو ـ علي صيام

كشفت دراسة طبية حديثة، أن الفطر الياباني "الشيتاكي"، يلعب دورًا مهمًا في الوقاية من أمراض السرطان المرتبطة بالفيروس المتسبب لسرطان عنق الرحم لدى النساء، الذي يعد شديد العدوى.

وأوضحت الدراسة، التي قدمها الأستاذ الدكتور جوديث سميث، من جامعة "تكساس"، أن الفطر الياباني يحمل مفاتيح قتل الفيروس المتسبب لسرطان عنق الرحم لدى النساء.
 
وأشارت إلى أن هذا الورم الحليمي البشري شائع وشديد العدوى التي تصيب الجلد وبطانة الغشاء الرطبة من الجسم، وينتشر عن طريق الاتصال الجنسي ويسبب سرطان عنق الرحم وكذلك سرطان الحلق وفتحة الشرج والقضيب.

وبينت الدراسة أن فطر "الشيتاكي" يستخدم في الوصفات الطبية في شرق آسيا منذ قرون عدة، حيث يحتوي على مادة كيمياوية فريدة تسمى "نشط هيكسوز"، تتكون من خليط من الأحماض الأمينية والسكريات والمعادن.

ولفتت الدراسة إلى عدم وجود دواء أو مكمل فعال حاليا، لعلاج فيروس الورم الحليمي البشري، الذي يرتبط بأكثر من نسبة 99% من حالات سرطان عنق الرحم، وفي الدراسة الجديدة تم إعطاء 10 سيدات المادة المستخرجة من الفطر مرة واحدة يوميا لمدة ستة أشهر، وتم علاج ثمان سيدات بنجاح، والآن يجري تمديد التجارب السريرية الرائدة لتشمل عددا أكبر من المرضى.

وأوضح الدكتور جوديث سميث، أن "مشجعة، تمكنا من تحديد ما لا يقل عن 3 أشهر من العلاج الضروري، ولكن بعضها يحتاج للتمديد إلى 6 أشهر، فالمواد الكيماوية في الفطر هي مكمل غذائي ليس له آثار جانبية أو غيرها من فوائد التعديل المناعي، ولذلك سنخطط لاستخدامه 6 أشهر من خلال خطة علاج متسقة".

وأظهرت الأبحاث السابقة أن المادة الكيمياوية تعزز الجهاز المناعي عن طريق زيادة عدد الخلايا التي تساعد الجسم على محاربة العدوى ومنع نمو الورم.

وقدم سميث النتائج في المؤتمر الدولي لجمعية الأورام التكاملية في ولاية تكساس، حيث بين أن تجارب الفطر على الفئران قادت إلى القضاء على فيروس الورم الحليمي البشري في غضون 90 يوما، كما انخفض معدل نمو الورم العنقي، حيث  تعمل المادة الكيماوية بمثابة علاج مناعي يعزز المناعة الخاصة بمكافحة المرض. وكشفت الدراسة عن استخدام المادة الكيماوية كمكمل غذائي لعقود في اليابان.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيتاكي فطر ياباني جديد لعلاج  سرطان عنق الرحم الشيتاكي فطر ياباني جديد لعلاج  سرطان عنق الرحم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon