جبل الموتى في سيوة يزخر بمقابر أثرية تعود للعصرين البطلمي واليوناني
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تنتشر حوله الكثير من الأساطير ويحج إليه البعض لاكتساب الصحة

"جبل الموتى" في سيوة يزخر بمقابر أثرية تعود للعصرين البطلمي واليوناني

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "جبل الموتى" في سيوة يزخر بمقابر أثرية تعود للعصرين البطلمي واليوناني

"جبل الموتى" في سيوة
مطروح ـ إلهام سلمى

يطلق اسم "جبل الموتى" على تلة مخروطية الشكل، تتجه قليلا نحو شمال قلعة شالي، وهو يزخر بمقابر تعود إلى عهد الأسرة الـ 26 وتمتد حتى نهاية العصر البطلمي واليوناني، ولا تزال العديد من هذه القبور محفوظة إلى حد جيد.

 ويمكن من أعلى جبل الموتى مشاهدة مناظر مذهلة ورائعة لواحة سيوة حيث تظهر مباني الواحة القديمة الطينية جنبا إلى جنب مع مبانيها الحديثة الأسمنتية، بطرقاتها الترابية التي تحتويها البساتين تخفيها عن العيون، وإلى الشرق نرى أميالا من أشجار النخيل تمتد حتى الصحراء كبحر أخضر مترامي الأطراف.

وتقع منطقة "جبل الموتى" على بعد 2 كيلو متر من منطقة سيوة التابعة لمحافظة مرسى مطروح، وتم اكتشافه عن طريق الصدفة عام 1944 أثناء الحرب العالمية الثانية، عندما لجأ أهالي سيوة للاحتماء بالجبل فاكتشفوا المقابر به، ويبلغ ارتفاع الجبل 50 مترا، ويتكون من تربة جيرية ويعد بمثابة جبانة أثرية، وفي طريق الهبوط يوجد باب حديدي على إحدى المقابر المميزة في جبل الموتى، ويقول سكان الواحة إنها مقبرة فرعونية وضعت عليها الأقفال والأبواب الحديدية للحفاظ عليها من عبث العابثين. 

وتجد نفسك حال دخول إحدى مقابر الجبل، تمشي في ممر ضيق يؤدي إلى حجرة صغيرة منخفضة السقف مزخرفة برسومات فرعونية جذابة يتفرع منها مجموعة من الفتحات المخصصة لوضع أجسام الموتى بنظام .

وتنتشر الكثير من الأساطير حول "جبل الموتى"، فالكثير من أهالي المنطقة يقومون بالحج في أيام معينة من السنة بين الفصول إلى الجبل ويقيمون بين المقابر لمدة سبعة أيام لا يتناولون فيها أي طعام إلا ثوم، ظنًا منهم أنه يمنحهم الصحة ويقيهم من الأمراض حتى الفصل المقبل.

وتشير أشهر الأساطير أيضًا، إلى أن ما رواه هيرودوت في كتاباته، أن الجيش الذي أرسله الإمبراطور قمبيز بهدف هدم معبد آمون والقضاء على جميع الكهنة فيه، خرج من طيبة متوجهًا إلى المعبد في سيوة ولكن الإله آمون انتقم منهم وأرسل رياحًا عاتية دفنتهم أحياءً تحت الرمال .

وتوجد في منطقة جبل الموتى عدة مقابر منحوتة في الصخر، أربعة منها تحوى مناظر ملونة هي مقابر س آمون- ني برباتحوتو إيزيس ومقبرة التمساح، وأغناها بالرسوم مقبرة س آمون وهو يوناني عاش في سيوة ودفن بها طبقا للديانة المصرية القديمة .

وتحتم مقبرة سى أمون مشاهدتها، والتي أحياناً يشار إليها بأنها أجمل الصحراء الغربية، وهي تنتمي إلى أحد أثرياء الإغريق الذي كان يتبع الديانة المصرية القديمة، وتم الحفاظ على المقبرة بشكل جيد فهي تتمتع بمجموعة من النقوش البارزة الرائعة وتظهر صورته على جدران المقبرة المزينة بنقوش بارزة رائعة تمثل صاحب القبر والإلهة نيت تقف تحت شجرة الجميز .

ويوجد أيضًا مقبرة التمساح، سميت بهذا الاسم لوجود نقش لتمساح أصفر مميز يمثل الإله سوبك، تشكل المقبرة هيكل أشبه بكهف مكون من ثلاث حجرات، وثمة مقبرة أخرى لابد من زيارتها وهى "مقبرة نيبرباثوت" ،المزينة بنقوش ساحرة مرسومة بالصبغة الحمراء المستخدمة في الأواني الفخارية السيوية وهى مقبرة ضخمة يرقد فيها التابوت الحجري على أرضية غرفة الدفن .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبل الموتى في سيوة يزخر بمقابر أثرية تعود للعصرين البطلمي واليوناني جبل الموتى في سيوة يزخر بمقابر أثرية تعود للعصرين البطلمي واليوناني



GMT 09:46 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

وجهات سياحية تلهمك وتدفعك لاكتشاف أعماق ثقافات جديدة

GMT 18:52 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

أشهر الوجهات السياحية الجبلية البارزة على مستوى العالم

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon