أم سالم البدوية ترشد السائحات في رحلة بدروب سيناء المصرية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

شرحت لهن كافة التفاصيل بسهولة ولغة إنجليزية واضحة

"أم سالم" البدوية ترشد السائحات في رحلة بدروب سيناء المصرية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "أم سالم" البدوية ترشد السائحات في رحلة بدروب سيناء المصرية

سيدة بدوية تدعى أم سالم
القاهرة - العرب اليوم

كان لافتًا لفوج سياحي من الأوروبيات خلال الأسبوع الماضي، أن مرافقتهن في الرحلة التي ستمر بدروب سيناء سيدة بدوية تدعى أم سالم، وكان الملفت أكثر أن أم سالم تشرح لهن بسهولة ويسر وبلغة إنجليزية واضحة كافة التفاصيل عن الطرق والوديان والمعالم السياحية والأثرية التي يقصدنها.

وتعمل أم سالم التي تنتمي لإحدى قبائل جنوب سيناء مرشدة سياحية، أو ما يسمونه البدو "دليل" ترافق السائحات فقط، وليس الرجال، خلال جولتهن بالمنطقة التي تربت وعاشت فيها، وتقدم لهم نبذة كاملة عن طبيعتها كما تقوم بتعريفهن بالأكلات التي يتناولونها، مثل "الفراشيح" وغيرها، حيث تشارك كممثلة عن قبيلتها فيما عرف بمبادرة "درب سيناء"، وهي مبادرة تعيد إحياء فكرة بدأت قبل 1120 عاما، حيث كانت قبائل المنطقة تقوم بتأمين رحلات الحجاج من مصر وشمال أفريقيا إلى الأراضي المقدسة لتأدية فريضة الحج، وتقدم للحجاج كل ما يحتاجونه من خدمات، وترشدهم للطريق السليم والآمن للوصول في فترة زمنية قليلة.

   أقرأ أيضا :

 

أبرز المعالم السياحية الأكثر شهرة لمحبي المغامرة

وصاحب فكرة إحياء المبادرة، وهو الشيخ البدوي أحمد راشد الجبالي يروي الفكرة  ويقول إن الفكرة كانت تطبق حتى العام 1800 أي قبل أكثر من 219 عاما، وتتضمن محاكاة لطريق الحجاج القديم الذي كان يبدأ من خليج السويس غربا، وحتى خليج العقبة شرقا، ويمر بوديان ودروب جبلية، كما يمر على عدة معالم أثرية وتاريخية مثل معابد "سرابيت الخادم"، ودير سانت كاترين، والطريق الذي خرج منه نبي الله موسى من مصر، وخلال الرحلة يطلع السائحون على تفاصيل يومية في حياة البدو من سكان المنطقة، ويركبون الجمال، ويشاهدون الطقوس التي يمارسها سكان المنطقة في حياتهم، مضيفا أن السائحات ترافقهن سيدة بدوية وهي أم سالم التي تعمل كدليل سياحي لهن لأول مرة.

ويقول الجبالي إن القبائل وافقت على عمل أم سالم في هذا المجال الذي كان حكرا على الرجال، مع الاكتفاء بمرافقتها للسائحات فقط، وتعريفهن بمعالم المنطقة، وشواهدها التاريخية، وتقدم لهم الوجبات البدوية والمشروبات التي يتناولها سكان المنطقة، مشيرا إلى أن النساء البدويات يعملن في مجالات المشغولات اليدوية التي تباع للسائحين، لكن مع دخول أم سالم مجال العمل كدليل سياحي فهذا قد يفتح المجال لعمل أخريات يمتلكن ثقافة تاريخية واسعة عن معالم وتراث المنطقة، ويُجدن اللغات الأجنبية في المجال السياحي.

تنشيط المنطقة سياحيا بعد سنوات من التوقف بسبب الأحداث السياسية هو هدف المبادرة كما يقول الشيخ الجبالي، ويضيف أن القبائل التي تقيم في المنطقة ، تشارك فيها، سواء من خلال تقديم الدعم اللوجيستي والبشري ، وتزويد الرحلات بما يحتاجه السياح من جمال للركوب، وطعام ومشروبات، ومرشدين سياحين وخيام للنوم ، وبيوت بدوية للإقامة، مضيفا أن الرحلة الواحدة تستغرق 40 يوما للمرور في الطريق الذي يبلغ طوله نحو 200 كيلومتر ،ويعمل بها أكثر من 60 شخصا من أبناء القبائل يرافقون السائحين، ويجهزون لهم الطعام والشراب والمأوى طيلة مدتها، ويتابع أن المبادرة تهدف كذلك لتنشيط الحالة الاقتصادية لسكان المنطقة وخلق فرص عمل لشباب القبائل، وإثراء المنطقة سياحيا وترويجها بالشكل الأمثل لجذب المزيد من السياح.

وقد يهمك أيضاً :

تمتّع بعطلة مفعمة بالسحر والأناقة بين أهم المعالم السياحية في نيس

تعرف على أبرز المعالم السياحية في ولاية نيفادا الأميركية

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أم سالم البدوية ترشد السائحات في رحلة بدروب سيناء المصرية أم سالم البدوية ترشد السائحات في رحلة بدروب سيناء المصرية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon