نتنياهو يتفاوض مع اليمين المتطرف على توزيع الحقائب الوزارية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وسط جدل بين الأحزاب "الإسرائيلية" بشأن الانضمام للحكومة

نتنياهو يتفاوض مع "اليمين المتطرف" على توزيع الحقائب الوزارية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نتنياهو يتفاوض مع "اليمين المتطرف" على توزيع الحقائب الوزارية

الحكومة الإسرائيلية برئاسة بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة – وليد أبوسرحان

شرع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الخميس، بالتفاوض مع أحزاب اليمين المتطرف، لتشكيل الحكومة الجديدة، وذلك في وقت يشتكي فيه حزبه من ابتزاز الأحزاب اليمينة خلال الجولات التفاوضية لتشكيل الحكومة.

وكان الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين قد كلّف، الأربعاء، نتنياهو بمهمة تشكيل الحكومة المقبلة.

وذكرت القناة السابعة "الإسرائيلية"، أن المفاوضات الائتلافية التي بدأها حزب "الليكود" بزعامة نتنياهو تشمل أحزاب "البيت اليهودي" و"كلنا" و"شاس" و"يهودوت هتوراه" و"إسرائيل بيتنا"، وهي المرشحة للانضمام للحكومة الجديدة.

وهاجمت عضو الكنيست ميري ريغيف، اليوم الخميس، كلًا من رئيس "البيت اليهودي" نفتالي بينيت ورئيس "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان ورئيس حزب "كلنا" موشيه كحلون، وادّعت أنهم يتصرفون بابتزاز.

وكتبت ريغيف، على صفحتها في "فيسبوك"، أنه "وكأن الجمهور لن ينتقد "الليكود" إذا ذهبنا لحكومة وحدة وبعد سنتين نعود للانتخابات؛ هذه نتيجة التصرفات الابتزازية لبينيت وكحلون وليبرمان"، مضيفة أن "الليكود لن يتم استغلاله كلجنة تزيين في الحكومة القادمة".

وتطرّق رئيس حزب "البيت اليهودي" نفتالي بينيت للاتصالات المتعلقة بالائتلاف مع "الليكود"، مشيرًا إلى أن حزبه سيكون مستعدًا للتوجه للمعارضة إذا ضم نتنياهو "المعسكر الصهيوني" بزعامة يتسحاق هرتسوغ للحكومة.

ونقلت القناة السابعة "الإسرائيلية" ما كتبه بينيت على صفحته في "فيسبوك"، إذ قال "للأسف، يبدو أن رئيس الحكومة ينوي إدخال هرتسوغ وتسيبي للحكومة ويتجاهلنا، فهو تراجع عن قوله بأنه لن يسمح بإقامة دولة فلسطينية، وتنكر لجميع التزاماته الوطنية".

وأوضح بالقول "من المعارضة سنستطيع خدمة شعب إسرائيل، أحيانًا، عندما تكون المواقف واضحة والبدائل واضحة فإن التأثير العملي على الحكومة يكون أكبر".

ومن جهته قال موقع "0404" الإسرائيلي أن رئيس حزب "كلنا" موشيه كحلون لا ينوي التنازل عن لجنة المالية في الكنيست، مشيرًا إلى أنه طلب الحصول عليها مع منصب وزير المال.

ونقل الموقع عن مصدر في الحزب أن "هذا طلب شرعي، وفي حال لم يحصل حزب "كلنا" على اللجنة فإن نتنياهو لن ينجح في إقامة حكومة".

وشدد بالقول: "هذا ليس كلامًا في الهواء، طلبنا واضح من قبل الانتخابات، أتينا للتغيير، وإذا لم يسمحوا لنا بالتغيير فإننا سنفرضه بالقوة، بيبي يجب أن يفهم أن كحلون يستطيع أن يفكك الحكومة في أي لحظة يريد".

ورد رئيس "المعسكر الصهيوني" يتسحاق هرتسوغ على حديث رئيس حزب "البيت اليهودي" نفتالي بينيت الذي أشار فيه إلى أن انضمامه لحكومة وحدة سيكون على حساب "البيت اليهودي" قائلًا "المعسكر الصهيوني لا يشارك في السباق من أجل تدمير دولة إسرائيل".

وشدد هرتسوغ على أن "المعسكر الصهيوني سيمثل المعارضة، معارضة قوية وجيدة".

 وكتب هرتسوغ على صفحته في "فيسبوك" بأنه سيقود المعارضة "أمام حكومة محاطة بالمخاطر وستزيد من العزلة الدولية، وستعمق مشكلة الفقر وعدم المساواة، وستواصل نشر الخوف وستدمر أي فرصة لأفق سياسي خلال السنوات المقبلة".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يتفاوض مع اليمين المتطرف على توزيع الحقائب الوزارية نتنياهو يتفاوض مع اليمين المتطرف على توزيع الحقائب الوزارية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon