الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـداعش كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

حاول تهريب موادَّ متفجرة من إدلب إلى لبنان في "دلاء جبن" ومُخبر يكشف المؤامرة

الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـ"داعش" كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـ"داعش" كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية

الأمن اللبناني يحبط مخططًًا إجراميًا لـ"داعش"
بيروت _ فادي سماحه

كشفت وزارة الداخلية اللبنانية عن أن شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي، أحبطت الاثنين الماضي، مخططاً إجرامياً لتنظيم "داعش" المتطرف، كان معداً لتنفيذ هجمات بالمتفجرت خلال الانتخابات البرلمانية في البلاد في وقت سابق من هذا العام تستهدف دوراً للعبادة وتجمعات شعبية ومراكز للجيش والشرطة.

وأوضح وزير الداخلية نهاد المشنوق في مؤتمر صحافي، أن تنظيم "داعش" نقل المتفجرات من منطقة إدلب السورية موضبة في دلاء من الجبن؛ لاستخدامها في هجمات ضد دور العبادة وأهداف عسكرية وتجمعات للمسيحيين، ولكن عملية مراقبة الشرطة التي دامت 10 أشهر، وأطلق عليها اسم "الجبن القاتل"، كشفت عن المؤامرة.

وتمَّ تجنيد مخبر سري يعمل لحساب أجهزة الاستخبارات اللبنانية، وأوهم التنظيم بأنه مستعد لتفجير نفسه وشن الهجوم الذي قال المشنوق إنه كان مخططاً له في إدلب، شمال سورية، وكان الهدف منه التسبب في الفوضى. وكشف المشنوق أن العميل السري المسؤول كان على اتصال منتظم مع مسؤول "داعش" المعروف باسم "أبو عمر".

وقال وزير الداخلية: إن "لبنان الآن آمن لكل من سكانه وزواره، قررنا الإعلان عن العملية لتوفير ضمانات بأن الأمن في حالة جيدة في البلاد."، مضيفا:"تعد بيروت واحدة من أكثر العواصم أمنا في العالم."

وفي مناسبتين سابقتين، أرسلت متفجرات من سورية إلى لبنان، مخبأة في دلاء جبن، إذ في أبريل/ نيسان، تم إرسال جهاز بواسطة سائق سيارة أجرة في دلو يحوي على منتجات ألبان، وفي الشهر التالي، تم إرسال عبوة ناسفة أخرى في جبن "شنكليش"، وهي جبنة لبنانية شبيهة بجبنة "الفيتا".

ويحاول لبنان الجار لسورية، منذ إندلاع الحرب الأهلية فيها عام 2011، لتجنب انتقال الحرب إليه، ولا تزال الدولة الصغيرة الواقعة على البحر المتوسط منقسمة إلى حد كبير من قبل الكتل السياسية المؤيدة والمعارضة لسورية قبل الحرب، وكذلك بعد الحرب.

ودخل "حزب الله" الشيعي، الصراع السوري في وقت مبكر من الحرب، لدعم قوات الرئيس بشار الأسد، مما أغضب الكثير من الطائفة السنية في البلاد، والذين دعموا الأنتفاضة السورية.

وشهد لبنان عدداً من الهجمات بالقنابل المرتبطة بالنزاع السوري، وكان أسوأها في عام 2015، حين قتل مفجرون إنتحاريون 43 شخصا، وأصابوا أكثر من 200 شخص في هجوم في "برج البراجنة" في ضاحية بيروت الجنوبية، وهي منطقة سكنية يتمتع فيها "حزب الله" بوجود قوي.

وأجرى لبنان انتخابات برلمانية في حزيران/يونيو، شهدت فوز "حزب الله" وحلفائه بمكاسب على حساب رئيس الوزراء سعد رفيق الحريري، زعيم أكبر كتلة سنية في البلاد. وبعد مرور سبعة أشهر، لم تتمكن البلاد حتى الآن من تشكيل حكومة جديدة برئاسة الحريري، حيث تتنافس الأحزاب السياسية على توزيع المناصب الوزارية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـداعش كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـداعش كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon