ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على بريكسيت بالرغم من الاحتجاجات الشعبية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رئيسة الوزراء البريطانية تطمئن حلفاءها بأن المملكة لن تنتهج الإنعزالية بعد الخروج

ماي تستبعد إجراء استفتاء جديد على "بريكسيت" بالرغم من الاحتجاجات الشعبية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على "بريكسيت" بالرغم من الاحتجاجات الشعبية

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي
لندن ـ سليم كرم

على الرغم من التأييد الكبير للاستفتاء الثاني، إلا أن رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي ، قالت كلمتها الأخيرة بعدم إجراء استفتاء ثان بشأن قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الأوروبي، على غرار الاستفتاء الذي جرى في عام 2016. وكان قد خرج 700.000 شخص إلى شوارع وسط لندن في نهاية الأسبوع الماضي للمطالبة بإجراء استفتاء جديد، في حين أن أكثر من مليون شخص أيدوا اجراء استفتاء ثان في استطلاعات الرأي التي أجرتها صحيفة "إندبدنت" البريطانية.

لكن تيريزا ماي أعلنت انها "تستبعد مرة أخرى تغيير رأيها لإجراء استفتاء ثان". وقالت خلال لقاء القمة الذي انعقد في العاصمة النرويجية أوسلو: "لن يكون هناك استفتاء ثانٍ بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي". وأضافت في جلسة المجلس الاسكندنافي المنعقدة في البرلمان النرويجي انها تستبعد أي مساهمة عامة إضافية في مفاوضاتها في صفقة بريكست"، مشيرة إلى أن الاستفتاء لن يصب في المصلحة الوطنية.

ويأتي ذلك في الوقت الذي انتقدت فيه رئيسة وزراء النرويج ، إيرنا سولبرغ ،  اقتراحات بأن المملكة المتحدة قد تبقى مؤقتًا في المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA) بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ، مشيرة إلى أنه سيكون من الصعب بعض الشيء على بعض أعضائها قبول ذلك.

وقد اقترح بعض أعضاء البرلمان المحافظين الفكرة باعتبارها فترة انتقالية إضافية. ومع ذلك ، أكدت سولبرغ أن النرويج كانت تقبل أن تصبح المملكة المتحدة دولة دائمة في المنطقة الاقتصادية الأوروبية. وقالت خلال القمة إن "المملكة المتحدة والنرويج قد توصلتا إلى اتفاق يضمن حقوق مواطني كل منهما بعد بريكست ، حتى في حالة عدم وجود صفقة".

ويأتي الاتفاق بعد أن قالت ماي إنها ستضمن من جانبها حقوق مواطني الاتحاد الأوروبي في حالة عدم وجود صفقة.

وقد أثيرت مسألة انتخابات عامة أخرى في الأسابيع الأخيرة ، حيث أصبح من الواضح أنه من الصعب للغاية على رئيسة الوزراء البريطانية تمرير أي اتفاق قبل بريكسيت من خلال مجلس العموم. ويعتقد بعض المراقبين أن الميزانية التي أعلن عنها فيليب هاموند ، وزير الخزانة البريطانية، يوم الاثنين تشبه ميزانية ما قبل الانتخابات، مع تسريع تخفيض ضريبة الدخل وبعض التدابير الشعبية الأخرى.

وعلى الرغم من أنها حصلت على دعم الحزب الاتحادي الديمقراطي اليميني بمبلغ إضافي قدره  مليار جنيه استرليني لإيرلندا الشمالية بعد انتخابات 2017 ، إلا أن الحزب قال منذ ذلك الحين أنه لن يصوت لصالح صفقة ناشئة تعامل أيرلندا الشمالية بشكل مختلف عن بقية المملكة المتحدة.

وفي خطاب ألقته في قمة أوسلو ، والذي كان حول التعاون بين دول الشمال والبلطيق ، حاولت رئيسة الوزراء البريطانية طمأنة نظرائها بأن المملكة المتحدة لم تنجرف إلى الانعزالية بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي ، مشيرة إلى أن المملكة المتحدة "ستظل عضواً ناشطاً في الأمم المتحدة وفي حلف "الناتو".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على بريكسيت بالرغم من الاحتجاجات الشعبية ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على بريكسيت بالرغم من الاحتجاجات الشعبية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon