إيران تستعد لهجمات محتملة برفع جاهزية المنشآت الحيوية
آخر تحديث GMT18:40:39
 عمان اليوم -

إيران تستعد لهجمات محتملة برفع جاهزية المنشآت الحيوية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إيران تستعد لهجمات محتملة برفع جاهزية المنشآت الحيوية

صورة إرشيفية للقصف الإسرائيلي على طهران
طهران - عُمان اليوم

رفعت إيران مستوى الجاهزية في عشرات الجهات والمنشآت الحيوية، تحسباً لاحتمال تعرض البنية التحتية لهجمات، وسط استمرار التوتر والتهديدات الأميركية السابقة باستهداف منشآت داخل البلاد.

وقال رئيس منظمة الدفاع المدني الإيرانية، العميد غلام رضا جلالي، إن نحو 46 جهة تنفيذية وتشغيلية، يفترض أن تكون لديها خطط للاستجابة في زمن الحرب، باتت مستعدة للتعامل مع الظروف الحربية.

كما أوضح أن هذه الجهات مطالبة بوضع خطط للاستجابة خلال الحرب، وإصلاح الأضرار واستعادة الأوضاع الطبيعية، إلى جانب الحفاظ على وظائفها واستمرارية أنشطتها وتأمين المستلزمات الضرورية للتشغيل. وأضاف أن على كل جهة أن تحدد مسبقاً كيفية معالجة الأضرار التي قد تلحق ببنيتها التحتية نتيجة أي هجوم، وكيفية مواصلة تقديم خدماتها إذا تعرضت منشآتها للاستهداف.

إلى ذلك، أشار جلالي إلى أن البنى التحتية المعنية تشمل مصافي النفط ومحطات توليد الكهرباء ومحطات معالجة المياه والموانئ والجسور والطرق والمطارات وشركات الطيران، وهي مرافق أساسية لاستمرار عمل الدولة والخدمات في ظروف الحرب.

أتت هذه الإجراءات فيما تواصل منظمة الدفاع المدني الإيرانية التركيز على رفع قدرة المنشآت الحيوية على الصمود وضمان استمرارية الخدمات حال تعرضها لهجمات.

كما جاءت عقب تهديدات سابقة أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب باستهداف البنية التحتية الإيرانية. ففي يوليو الماضي، هدد ترامب باستهداف محطات الكهرباء والجسور إذا لم تعد طهران إلى المفاوضات، وقال إن الولايات المتحدة قادرة على ضرب محطات توليد الكهرباء الإيرانية. وجاءت تصريحاته آنذاك خلال تصعيد بين واشنطن وطهران.

ثم في 22 يوليو، صعّد ترامب تهديداته، قائلاً إن الولايات المتحدة ستقصف وتدمر "جسراً أو محطة كهرباء" في إيران مقابل كل استهداف إيراني لسفينة في مضيق هرمز، موضحاً أن ذلك قد يشمل منشآت قرب طهران أو داخل العاصمة نفسها.

فيما توعد مسؤولون إيرانيون قد توعدوا في المقابل بالرد على أي استهداف للبنية التحتية للبلاد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انفجار غامض يهز زاهدان وسط تحقيقات إيرانية لتحديد مصدره

قطر تسعى لرأب الصدع بين واشنطن وطهران وسط تمسك طرفي النزاع بمواقفهما وتصاعد الضغوط العقابية

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تستعد لهجمات محتملة برفع جاهزية المنشآت الحيوية إيران تستعد لهجمات محتملة برفع جاهزية المنشآت الحيوية



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - عُمان اليوم

GMT 12:39 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 عمان اليوم - جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon