مجلس الامن يعقد جلسة مشاورات وبوتين لم يتخذ قراراً  بعد بجزِّ الجيش في أوكرانيا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بريطانيا طلبت من رعاياها مغادرة منطقة القرم فوراً مع تزايد مخاطر الحرب

مجلس الامن يعقد جلسة مشاورات وبوتين لم يتخذ قراراً بعد بجزِّ الجيش في أوكرانيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مجلس الامن يعقد جلسة مشاورات وبوتين لم يتخذ قراراً  بعد بجزِّ الجيش في أوكرانيا

تزايد مخاطر الحرب في اوكرانيا
نيويورك - رياض أحمد
أُعلن في نيويورك مساء السبت، أن مجلس الامن الدولي سيجري مشاورات ضمن جلسة مغلقة بعد ظهر اليوم بتوقيت نيويورك، في شأن تطورات الوضع في اوكرانيا والقرم. وهذا الاجتماع الثاني الذي تتم الدعوة اليه بشكل طارئ في يومين حول هذا الملف، سيضم سفراء الدول الخمس عشرة الاعضاء في المجلس بناء على طلب بريطانيا، في وقت طلبت المملكة المتحدة  من جميع رعاياها مغادرة منطقة القرم فورا.
وتزامن ذلك مع تطمينات بثته موسكو مفادها أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يتخذ بعد قرارا في شأن اللجوء الى الجيش الروسي في اوكرانيا، وذلك بعيد موافقة المجلس الاتحادي الروسي في جلسة طارئة على هذا الامر.
وقال الناطق باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف اليوم السبت، كما نقلت عنه وكالة "ريا نوفوستي" الرسمية، ان الموافقة على اللجوء الى الجيش الروسي في اوكرانيا "هي وجهة نظر المجلس الاتحادي والرئيس هو الذي يتخذ القرار"، مضيفا "حتى الان ليس هناك قرار في هذا الاتجاه".
من جهة أخرى، اعلن المجلس الاتحادي الروسي انه سيطلب من الرئيس فلاديمير بوتين استدعاء سفير روسيا في الولايات المتحدة بحجة ان الرئيس باراك اوباما تجاوز "خطا احمر" حين حذر الجمعة من تدخل عسكري في اوكرانيا.
وجاء هذا الموقف بعد ان وافق المجلس الاتحادي باجماع اعضائه خلال جلسة طارئة عقدها في موسكو على اللجوء الى الجيش الروسي في اوكرانيا حتى تطبيع الوضع في هذه الجمهورية السوفياتية السابقة.
واعتبر نائب رئيس المجلس الاتحادي يوري فوروبيف ان الرئيس اوباما تجاوز "خطا احمر" و"أذل الشعب الروسي" عندما اعلن الجمعة ان اي تدخل عسكري في اوكرانيا له "ثمن"، بحسب مشاهد عرضها التلفزيون الروسي.
الى ذلك اعلن موفد الامم المتحدة الى اوكرانيا انه الغى مهمته في منطقة القرم التي كان طلبها الامين العام للامم المتحدة بان كي مون، وذلك بسبب التوترات التي جعلت من اي زيارة لهذه المنطقة امرا مستحيلا.
وادلى روبرت سيري بهذا الاعلان قبيل موافقة المجلس الاتحادي الروسي (مجلس الشيوخ) على اللجوء الى الجيش في اوكرانيا.
وكان الرئيس فلاديمير بوتين طلب من المجلس الاتحادي الموافقة على هذا المشروع بينما يتدهور الوضع في منطقة القرم خصوصا، التي كانت في ما مضى جزءا من الاتحاد السوفياتي وانضمت الى اوكرانيا في 1954.
وقال روبرت سيري في بيان من كييف "اجريت منذ ذلك الوقت اتصالا بالسلطات في جمهورية القرم التي تتمتع بحكم ذاتي وتوصلت الى خلاصة مفادها ان زيارة الى القرم اليوم غير ممكنة". واضاف "ساتوجه بالتالي الى جنيف حيث سارفع تقريرا (الاحد) للامين العام العام للامم المتحدة عن مهمتي واتشاور معه بشان المراحل المقبلة".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الامن يعقد جلسة مشاورات وبوتين لم يتخذ قراراً  بعد بجزِّ الجيش في أوكرانيا مجلس الامن يعقد جلسة مشاورات وبوتين لم يتخذ قراراً  بعد بجزِّ الجيش في أوكرانيا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon