تجدُّد المواجهات العنيفة بين قوات الأمن العراقي والمحتجين في البصرة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

عبد المهدي يبحث مع مسؤول في "الناتو" تقديم المساعدة للقوات العراقية

تجدُّد المواجهات العنيفة بين قوات الأمن العراقي والمحتجين في البصرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تجدُّد المواجهات العنيفة بين قوات الأمن العراقي والمحتجين في البصرة

قوات الأمن العراقي
بغداد ـ نهال قباني

شهدت مدينة البصرة جنوب العراق، مواجهات عنيفة بين عشرات المتظاهرين وقوات الأمن خلال محاولتها تفريق احتجاجات مطالبة بتوفير فرص عمل للمواطنين. وأفاد موقع "السومرية نيوز" الإخباري، بأن عشرات المتظاهرين خرجوا أمس الأحد للمشاركة في حركة احتجاجية غاضبة في ناحية "الشهيد عز الدين سليم" في قضاء البصرة، للمطالبة بتوفير فرص عمل لهم في مؤسسات القطاع النفطي، مبينا أن القوات الأمنية حاولت تفريق المحتجين من خلال إطلاق النار في الهواء، فيما رد بعض المتظاهرين برشق الحجارة.

وأفاد ناشطون عراقيون بسقوط جرحى في صفوف المتظاهرين نتيجة الاشتباكات وإطلاق العيارات النارية لتفريق المتظاهرين، بعد رميهم القوات الأمنية بالحجارة. وأضافوا أن الأخيرة اعتقلت عددا من المحتجين.

وأبدت المفوضية العليا لحقوق الإنسان في البصرة، الأحد، قلقها من حصول احتجاجات "عنيفة" شمال المحافظة، ودعت السلطات المحلية إلى احتواء المتظاهرين والنظر بجدية في مطالبهم، وعدم استخدام العنف ضدهم.

وتشهد محافظة البصرة منذ الأشهر الماضية تظاهرات احتجاجية شبه أسبوعية مصحوبة بأعمال شغب واسعة واشتباكات مع قوات الأمن يطالب المشاركون فيها بتوفير فرص عمل وتحسين الخدمات وإجراء إصلاحات ومحاسبة الفاسدين.

وفي بغداد، بحث رئيس الحكومة العراقية عادل عبدالمهدي، أمس الأحد، مع مساعد الأمين العام للعمليات في حلف شمال الأطلسي "الناتو" جون مينزا تقديم المساعدة للقوات العراقية. كما بحث الطرفان طبيعة القوات والدول المشاركة في عملية الدعم وإعدادها، وأن تكون مساعدة للعراق ومتوازنة مع ظروفه المحلية والإقليمية.

وقال بيان لمكتب عبد المهدي إن "الأخير أكد على أهمية الدعم الذي قدمته دول حلف الناتو للعراق ووقوفها معه لتجاوز التحديات الإرهابية الأمنية". ونقل البيان عن عبد المهدي أن "القوات العراقية اكتسبت مهارة عالية من تجربة الحرب ضد الإرهاب ودحر عصابات "داعش"، وأصبحت أكثر قدرة على حماية البلاد وبسط الأمن الداخلي".

وأشار عبد المهدي بحسب البيان إلى "الدعم الذي قدمته دول حلف الناتو للعراق ووقوفها معه لتجاوز التحديات الإرهابية الأمنية"، ودعا أيضا إلى "تعزيز العلاقات مع بعثة ودول الناتو بما يعزز إمكانات القوات العراقية في مجالات التسليح والتدريب".

من جهته، قال مساعد أمين عام الحلف إن "مهام الناتو في العراق تركز على تدريب القوات العراقية وإعداد مدربين عراقيين بما يلبي حاجة العراق في هذا المجال"، مؤكدا "استعداد الحلف لتوفير متطلبات القوات العراقية وتعزيز الشراكة".

وقد يهمك ايضًا: 

الرئيس العراقي برهم صالح ينجح في احتواء الأزمة بين"الحكمة" و"العصائب"

تصفية خمسة عناصر من داعش قبل دخولهم وادي جلابات

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجدُّد المواجهات العنيفة بين قوات الأمن العراقي والمحتجين في البصرة تجدُّد المواجهات العنيفة بين قوات الأمن العراقي والمحتجين في البصرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon