مقتل وإصابة 90 بتفجيرات في بغداد وديالي والخارجية تكشف تفاصيل الهجوم الانتحاري
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

محافظ الأنبار يُؤكِّد أن قوات الجيش والعشائر ستُحرِّر المدن من "داعش"

مقتل وإصابة 90 بتفجيرات في بغداد وديالي و"الخارجية" تكشف تفاصيل الهجوم الانتحاري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مقتل وإصابة 90 بتفجيرات في بغداد وديالي و"الخارجية" تكشف تفاصيل الهجوم الانتحاري

تفجيرات في عدد من المحافظات
بغداد ـ نجلاء الطائي
شهدت العراق، الأربعاء، مقتل وإصابة 90 بتفجيرات في عدد من المحافظات، على رأسها 3 تفجيرات في بغداد العاصمة، ووزارة الخارجية، ومنطقة جسر ديالي. وأكَّدت مصادر أمنية عراقية، الأربعاء، أن "حصيلة التفجير المزدوج، الذي وقع في منطقة جسر ديالي، ارتفع إلى 19 شخصًا بين قتيل وجريح، بينما قتل جندي وأصيب آخر بإصابات خطرة في إطلاق نار من مسلحين في الموصل".
وأوضح المصدر، أن "التفجير الأول حدث من خلال سيارة ملغومة في شارع المصرف في منطقة جسر ديالى أعقبه تفجير بعبوة ناسفة لإيقاع اكبر عدد من الضحايا بعد تجمعهم".
وكشفت وزارة الخارجية العرقية، عن "تفاصيل الهجوم الانتحاري، الذي وقع بالقرب منها مُخلِّفًا 11 قتيلًا من منتسبيها، وجرح 10 آخرين".
وقالت الوزارة في بيان تلقى لـ"العرب اليوم" نسخة منه، أن "انتحاريًّا يستقل دراجة نارية حاول الدخول إلى المحيط الأمني لمبنى وزارة الخارجية"، مضيفة أن "مجموعة من حمايات الوزارة أوقفته في نقطة السيطرة الأولية ومنعوه من الدخول فقام بتفجير نفسه والدراجة في الوقت الذي بدأ الدوام الرسمي للموظفين والمراجعين".
وكانت الوزارة تعرضت لتفجيرات عنيفة في آب/أغسطس 2009، وراح ضحيتها المئات بين قتيل وجريح، وعرف حينه باسم "الأربعاء الأسود".
وشهد الأربعاء في وقت سابق، مقتل 27 شخصًا على الأقل، وأُصيب 44 شخصًا آخر في موجة تفجيرات في وسط العاصمة بغداد، حيث ووقعت 3 تفجيرات على مقربة من مراكز حكومية حيوية من ضمنها وزارة الخارجية والمنطقة الخضراء شديدة التحصين، والتي تضم مقار سفارات أجنبية ومساكن لمسؤولين عراقيين رفيعين.
وفي الموصل، أكد مصدر أمني، أن "جنديًّا عراقيًّا قتل، وأُصيب آخر بجروح، بعدما أطلق مُسلَّحون النار على دورية للجيش في منطقة تقاطع حمام العليل في الجانب الأيسر".
وأعلن محافظ الأنبار أحمد الذيابي، أن "قوات الجيش والعشائر حققت نتائج كبيرة في دك معاقل "داعش" وسحق فلولهم"، موضحًا أنها "تعمل على تحرير الرمادي والفلوجة، وفك أسر المواطنين من سلطة الإرهاب، ولاسيما بعد استهدافها مراكز الشرطة والمؤسسات الحكومية بالتفجير".
وأضاف الذيابي، أن "قوات الجيش، وبدعم الطيران القتالي، وخبرة قادة المدفعية والدبابات، حققوا نتائج مبهرة في قصف أوكار "داعش"، الذين اتخذوا من الأحياء السكنية مكانًا لهم في الرمادي والفلوجة، وعملوا على أن يكون المدنيون الأبرياء من الأطفال والنساء درعًا لهم، وهذا ما لا نسمح به مطلقًا".
وأشار إلى أن "تنظيم "داعش" عمل على تفجير مراكز الشرطة وحرق منازل المسؤولين وتخريب وتدمير دوائر التربية والمجالس المحلية والمؤسسات الحكومية التي تقدم الخدمات للناس وتشرف على انجاز المشاريع"، عازيًا السبب إلى أن "داعش فكر إرهابي يؤمن بالخراب والقتل وسفك الدماء".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل وإصابة 90 بتفجيرات في بغداد وديالي والخارجية تكشف تفاصيل الهجوم الانتحاري مقتل وإصابة 90 بتفجيرات في بغداد وديالي والخارجية تكشف تفاصيل الهجوم الانتحاري



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon