ناجح إبراهيم يؤكّد أنّ 25 يناير أعطت قبلة الحياة للفكر التكفيريّ
آخر تحديث GMT04:16:00
 عمان اليوم -

قال إنّ مصر كانت مؤهّلة لتصبح نسخة من ليبيا والجيش أنقذها

ناجح إبراهيم يؤكّد أنّ 25 يناير أعطت قبلة الحياة للفكر التكفيريّ

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ناجح إبراهيم يؤكّد أنّ 25 يناير أعطت قبلة الحياة للفكر التكفيريّ

ثورة 25 يناير
القاهرة ـ محمد الدوي

أكد المفكر الإسلامي والقيادي السابق في الجماعة الإسلامية الدكتور ناجح إبراهيم، إن مصر كانت مؤهلة لأن تصبح مثل ليبيا، لولا تماسك المؤسسات بها، لافتا إلى أن الجماعات الإرهابية مسلحة بأسلحة ثقيلة واستخدمتها في عدد من العمليات في الفترات السابقة. وشدد ناجح على أن مصر لن تصبح مثل ليبيا لأنها مرت من المرحلة الصعبة التي تعيشها ليبيا الآن، مشيرا إلى أن ليبيا كدولة انهارت بعد سقوط حكم القذافي وانتشار الميليشيات المسلحة بها.
وأضاف إبراهيم، أن الدولة المصرية بمؤسساتها لم تسقط، واستمرت في العمل، موضحا أن المستشفيات ظلت تعمل والتأمينات والمصالح الحكومية ولم تتوقف إلا فترات بسيطة؛ نتيجة بعض الأحداث، ودعم الجيش أدى إلى العبور من الأزمة واستكمال الاستحقاق الدستوري.
وأضاف أن جماعة أنصار بيت المقدس تعتمد في عملها على المتفجرات وتعلن مسؤوليتها عن الأحداث بعد كل عملية، مشيرا إلى أن هذا ينفي ما يشاع بشأن أن الدولة هي المسؤولة عن تلك العمليات.
وأضاف إبراهيم أن أنصار بيت المقدس موجودة وانتقلت إلى مصر منذ 25 يناير، لافتا إلى أنه أول من حذر من أن الثورة أعطت قبلة الحياة للجماعات الإرهابية والفكر التكفيري لوجود المناخ المناسب بعد غياب الأمن.
وأكد إبراهيم أن خطأ الفكر التكفيري هو التعميم وهو ما ينتهجونه في التعامل مع الشرطة حيث أنهم يساوون بين الصالح والطالح رغم أن القرآن الكريم حينما تحدث عن الكفار وأهل الكتاب قال "ليسوا سواء".
وقال إن المجموعة الثانية التي تلي أنصار بيت المقدس التي تعمل على تنفيذ العمليات الإرهابية هي جماعة "الناجون من الموت"، وهي مكونة من بعض العناصر التي هربت من السجون ومن أفرج عنهم، وفروا إلى سيناء خوفا من إعادة القبض عليهم.
وأضاف إبراهيم، خلال حواره على قناة "النهار"، أن تلك الجماعة تلقت تمويلا ضخما ومالا سياسيا ضخ إليها لإثارة الفوضى في مصر، مشيرا إلى أن الغياب الأمني وبعد المسافة وخلوها العمراني أدى إلى توفير ملاذ آمن لتلك الجماعات أو انتشارها هناك.
وأكد إبراهيم، أن في أعقاب 25 يناير لم يكن هناك أي معلومات لدى الأمن الوطني الذي توقف عن العمل أو تراجع دوره وكفاءته في تلك الفترة؛ مما ساهم في توغل وتمركز تلك الجماعات الإرهابية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناجح إبراهيم يؤكّد أنّ 25 يناير أعطت قبلة الحياة للفكر التكفيريّ ناجح إبراهيم يؤكّد أنّ 25 يناير أعطت قبلة الحياة للفكر التكفيريّ



GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon