السعودية وفرنسا تتفقان على صفقات أقتصادية وتسليحية وتنموية ومفاعلين نوويين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بحضور الرئيس الفرنسي وولي ولي العهد في قصر " الإليزيه "

السعودية وفرنسا تتفقان على صفقات أقتصادية وتسليحية وتنموية ومفاعلين نوويين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السعودية وفرنسا تتفقان على صفقات أقتصادية وتسليحية وتنموية ومفاعلين نوويين

فرانسوا هولاند والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز
باريس ـ مارينا منصف

وقعت السعودية وفرنسا الأربعاء اتفاقًا يقضي بقيام شركة "اريفا" الفرنسية بدراسة جدوى إطلاق مفاعلين نوويين في المملكة، بالإضافة إلى عدد من الاتفاقات.

وشهد رئيس الجمهورية الفرنسية فرانسوا هولاند وولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس "مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية" الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز في قصر "الإليزيه" في باريس، مراسم توقيع الاتفاقات بين المملكة وفرنسا في حضور وفدي البلدين.

وشملت الاتفاقات ما يلي:

- اتفاقاً تنفيذياً للتعاون في المجالات الصحية.

- اتفاق تعاون فني في المجال الصناعي ويشمل تنمية الصادرات الصناعية وزيادة حجم التجارة البينية، وتبادل المعلومات التجارية والخبرات في السياسات الصناعية والإبداع، للإسهام في مساندة القدرة التنافسية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والناشئة.

- توقيع عقد تزويد حرس الحدود السعودي بـ 23 طائرة هيلكوبتر من شركة "ايرباص" بقيمة 470 مليون دولار.

- عقد استثماري بين "صندوق الاستثمارات العامة" و"شركة ائتمان الصادرات الفرنسية" (كوفاس) يقوم الصندوق بموجبه بتمويل بعض العمليات التي تنطبق عليها شروط الائتمان التي تطبقها الشركة.

- مذكرة تفاهم بين الخطوط الجوية العربية السعودية وشركة "ايرباص" في خصوص سرعة تسليم 50 طائرة "ايرباص" منها 20 طائرة "ايرباص 330" الإقليمية التي ستكون "الخطوط السعودية" المشغل الأول في العالم الذي يستخدم هذا الطراز لخدمة الطيران الداخلي والإقليمي، و30 طائرة "ايرباص 320" الأكثر مبيعاً في العالم، كذلك لتعزيز قدرات الخطوط السعودية لخدمة الطيران المحلي.

- اتفاق تعاون علمي بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية والمركز الوطني للبحوث العملية الفرنسي.

- مذكرة تفاهم استثمارية بين المملكة والحكومة الفرنسية تتضمن قيام "صندوق الاستثمارات العامة" والمؤسسات الاستثمارية السعودية بالاستثمار في شركات الملكية الخاصة في فرنسا.

- مذكرة تفاهم للتعاون في مجالات "إدارة النفايات المشعة" بين مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة والمعهد الفرنسي للحماية من الاشعاعات والسلامة النووية.

- مذكرة تفاهم للتعاون بين مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة والوكالة الفرنسية لإدارة النفايات النووية في مجال تطوير تنظيم الاستخدامات السلمية للطاقة النووية في مجال النفايات النووية.

وحضر توقيع الاتفاقات من الجانب السعودي وزير الاقتصاد والتخطيط عادل فقيه، ووزير التجارة والصناعة توفيق الربيعة، ووزير الثقافة والإعلام عادل الطريفي، ووزير الخارجية عادل الجبير، ووزير الدولة عضو مجلس الوزراء خالد العيسى، ووزير الصحة خالد الفالح، ورئيس الاستخبارات العامة خالد الحميدان.

وشهدها كذلك رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الأمير تركي بن سعود، ورئيس مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة هاشم يماني، وأمين عام "صندوق الاستثمارات العامة" عبدالرحمن المفضي ومدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية صالح الجاسر ووكيل وزارة الداخلية للتطوير فهد الزرعه، وعدد من الوزراء في الحكومة الفرنسية ومسؤولي كبرى الشركات والمؤسسات الفرنسية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية وفرنسا تتفقان على صفقات أقتصادية وتسليحية وتنموية ومفاعلين نوويين السعودية وفرنسا تتفقان على صفقات أقتصادية وتسليحية وتنموية ومفاعلين نوويين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon