العبادي يمنح القوات الأميركية الموجودة على أراضي العراق حصانة من المحاكمة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مقتل وإصابة العشرات من "داعش" في اشتباكات وقصف لطيران التحالف

العبادي يمنح القوات الأميركية الموجودة على أراضي العراق حصانة من المحاكمة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العبادي يمنح القوات الأميركية الموجودة على أراضي العراق حصانة من المحاكمة

القوات الأميركية في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

أسفرت الاشتباكات بين قوات "البيشمركة" ومسلحي "داعش" وقصف لطيران التحالف الدولي جنوب وغرب كركوك عن قتل وجرح العشرات من عناصر التنظيم، فيما قتلت القوات الأمنية العراقية سبعة آخرين بعد إحباط هجوم لهم في قضاء بلد جنوب تكريت في محافظة صلاح الدين.

يأتي هذا في الوقت الذي كشف فيه السفير الأميركي في العراق ستيوارت جونز، الجمعة، أنَّ رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أعطى تأكيدات بأنَّ القوات الأميركية ستحصل على حصانة من المحاكمة على أساس اتفاقية الإطار الإستراتيجي، لافتًا إلى أنَّ هذه القوات سيكون لها دور مختلف.

ورفض السفير الأميركي التعليق في مقابلة مع وكالة "الاسوشيتد برس"، على إذا ما كانت هناك حاجة لوجود قوات برية أميركية لهزيمة تنظيم "داعش".

ومن ناحيته، أعلن وزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان، في تصريح إلى شبكة "بي أف أم تي في" التلفزيونية، أنَّ الطائرات الفرنسية نفذت 120 إلى 130 مهمة بين العمليات الاستخبارية والقصف على مواقع تنظيم "داعش" المتطرف، وذلك منذ بدء ضربات التحالف.

وأضاف لورديان، "إننا مصممون تمامًا على منع تنظيم داعش المتطرف من احتلال العراق"، مبينًا أنَّه "بفضل عمل الائتلاف الدولي أوقفنا توسع داعش لكن الوقف لا يعني أنَّ الحرب انتهت"، مؤكدًا أنَّ "التحالف يؤمن دعمًا جويًا حتى تتمكن القوات العراقية من استعادة الأراضي التي خسرتها تدريجيًا".

وفي سياق آخر، أكد نائب رئيس مجلس المحافظة فالح العيساوي، أنَّ الحكومة الاتحادية زودت المحافظة بما تمتلك من تعزيزات أمنية ولوجستية لمواصلة قتال "داعش"، لكن ما وصل إلى المحافظة لا يزال دون مستوى الطموح.

وأوضح العيساوي أنَّ ما هو موجود حاليًا من أفراد داعش في عموم المحافظة لا يتجاوز 1000 عنصر، مشيرًا إلى أنهم يعتمدون على إجرامهم في بث الرعب في النفوس.

وفي سياق المعارك على الأرض، أكد مصدر في قوات "البيشمركة"، الجمعة، أنَّ اشتباكات اندلعت، في ساعة متقدمة من ليل أمس الخميس، بين قوات "البيشمركة" وعناصر تنظيم "داعش" قرب جسر مريم بيك على الطريق الرابطة بين كركوك وناحية الرشاد، حيث استهدفت "البيشمركة" تجمعات "داعش" بالمدفعية وبمساندة طيران التحالف الدولي، مما أسفر عن مقتل تسعة من عناصر التنظيم بينهم انتحاري حاول تفجير نفسه على نقطة تابعة لقوات "البيشمركة"، مبينًا أنّ "البيشمركة" نصبت كمينًا استهدف سبعة عناصر من التنظيم قرب منطقة الدواجن وتم قتلهم جميعهم.

وأضاف المصدر أنَّ طيران التحالف الدولي قصف أربع عجلات قرب قاعدة البكارة التي كانت إحدى مقار الجيش قبل العاشر من حزيران/ يونير، والواقعة بين قضاء الحويجة وناحية الرياض غرب كركوك، وتم حرقها فضلًا عن تدمير عجلتين قرب خربة عزيز التابعة لقضاء الحويجة.

وأشار إلى أنَّ طيران التحالف الدولي قصف أيضًا نقطة تفتيش لتنظيم "داعش" قرب مكتب خالد، وأخرى قرب قرية الشيخ عيسى، وأخرى قرب ملا عبد الله غرب كركوك، مما أسفر عن مقتل وإصابة العشرات من عناصر التنظيم.

وفي صلاح الدين، أحبطت، صباح الجمعة، القوات الأمنية و"الحشد الشعبي"، هجومًا لمسلحي "داعش" على قضاء بلد، جنوب تكريت، مما أسفر عن مقتل سبعة مسلحين منهم، حسبما أفاد مصدر أمني.

وبيّن المصدر، أنَّ القوات الأمنية تمكنت أيضا من تدمير آلية تابعة لمسلحي "داعش" أثناء محاولتهم الهرب، وفي ديالى، هاجم في ساعة متأخرة من ليلة أمس عناصر من "داعش" نقاط أمنية مرابطة على ناظم البو طلحة الاروائي في الحدود المشتركة بين ديالى وصلاح الدين، وتصدت لهم قوات الأمن و"الحشد الشعبي".

وأكد أنَّ الاشتباكات أسفرت عن قتل 6 متطرفين وإصابة عدد آخر بجروح وتدمير عدد من الآليات، فيما قتل عنصران من "الحشد الشعبي" وأصيب 6 آخرون بجروح متفاوتة، مبينًا أنَّ عناصر "داعش" أجبروا على التراجع والفرار نحو حدود محافظة صلاح الدين.

ولازالت المناطق المشتركة بين ديالى وصلاح الدين تشكل أكبر وأخطر معاقل تنظيم "داعش" نتيجة للطبيعة الجغرافية الوعرة لتلك المناطق.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العبادي يمنح القوات الأميركية الموجودة على أراضي العراق حصانة من المحاكمة العبادي يمنح القوات الأميركية الموجودة على أراضي العراق حصانة من المحاكمة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon