نتنياهو يقرّر تشديد العقوبة على رماة الحجارة إثر مواجهات الأقصى
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

قوى وطنية وإسلامية تعلن النفير العام تنديدًا بالاعتداءات

نتنياهو يقرّر تشديد العقوبة على رماة الحجارة إثر مواجهات الأقصى

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نتنياهو يقرّر تشديد العقوبة على رماة الحجارة إثر مواجهات الأقصى

رماة الحجارة إثر مواجهات الأقصى
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

خيّم هدوء حذر على باحات المسجد الأقصى في القدس المحتلة وبلدتها القديمة، وسط تقديرات بأنه لن يدوم طويلاً خصوصاً بعد إعلان رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو أنه سيواصل السماح لليهود بالدخول إلى باحات الأقصى، وقراره تشديد العقوبات في حق راشقي الحجارة، تزامنًا مع تأكيد الرئيس محمود عباس على أن السلطة الفلسطينية لن تسمح بتقسيم الأقصى، وستفعل كل ما تستطيع لحماية القدس.

وأكد العاهل الأردني الملك عبد الله خلال اتصال هاتفي أجراه مع العاهل المغربي الملك محمد السادس والرئيس فرنسوا هولاند ضرورة أن يتخذ المجتمع الدولي "مواقف حازمة" لوقف "الاعتداءات" الإسرائيلية في الأقصى والقدس، وذلك وفق بيان صادر عن الديوان الملكيالأردني.

ورغم انتهاء الاحتفالات اليهودية برأس السنة العبرية،  الأربعاء، إلا أن مجموعة من اليهود المتطرفين اقتحمت صباح الأربعاء، باحة الأقصى لليوم الرابع على التوالي، في ما بدا أنه تطبيع لهذه الاقتحامات وفرضها كأمر واقع. وأوضح شهود أن 35 يهودياً اقتحموا باحات المسجد تحتحراسة مشددة من الشرطة الإسرائيلية. كما أعلنت شرطة الاحتلال أن ألف يهودي زار الأقصى خلال الاحتفالات برأس السنة العبرية، والتي استمرت ثلاثة أيام.

ورغم عودة الهدوء إلى ساحة الأقصى والقدس ، غير أن هذا الهدوء يبدو هشاً، خصوصاً أن اليهود يحتفلون الثلاثاء بـ "يوم الغفران"، "يوم كيبور"، وبعدها بأسبوع بـ "يوم العرش" (السوكوت)، إذ يتوقع أن تشهد المناسبتان مزيداً من التدفق على البلدة القديمة، ومزيداً من الاقتحامات للأقصى، علماً أن "يوم الغفران" يتزامن للسنة الثانية على التوالي مع عيدالأضحى الأسبوع المقبل.

وتأتي هذه الاحتفالات اليهودية في ظل تأكيد نتانياهو خلال اجتماع طارئ مع العديد من الوزراء والمسؤولين الأمنيين الإسرائيليين، أنه لن يسمح بمنع زيارات اليهود للمسجد، وإن جدد تمسكه بالحفاظ على الوضع القائم في الأقصى الذي يطلق عليه "جبل الهيكل". وشدد على أنّ "إسرائيل لن تسمح لمثيري الشغب بمنع زيارات يهود للموقع".

كما أعلن نتانياهو خلال جولة في أحياء من القدس "تعديل قواعد الاشتباك" بين الجيش والمتظاهرين الفلسطينيين عبر "تشديد العقوبات" وتحديد عقوبة "رادعة" لرماة الحجارة، وغرامات مهمة في حق القاصرين الذين يرشقون الحجارة وعائلاتهم.

واستضاف الرئيس الفلسطيني وفداً من أهالي القدس الأربعاء، وطالب المقدسيين بمواصلة التصدي للاقتحامات، متعهداً العمل على تعزيز صمود أهل المدينة، ومشيداً بالمرابطين والمرابطات في المسجد، الذين تعتبرهم "إسرائيل" تنظيماً محظوراً. وأكد "لن نسمح بتمرير إجراءاتهم وتقسيم الأقصى لأن الأقصى لنا، والقيامة لنا، ولن نسمح لهم بتدنيسه

بأقدامهم القذرة، وسنعمل كل ما نستطيع لحماية القدس". وجدد التأكيد على أن "دولة فلسطينية من دون القدس لن تكون".
ودعت قوى وطنية وإسلامية في بيانات منفصلة إلى "النفير العام والغضب
الجمعة نصرة للمسجد الأقصى".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يقرّر تشديد العقوبة على رماة الحجارة إثر مواجهات الأقصى نتنياهو يقرّر تشديد العقوبة على رماة الحجارة إثر مواجهات الأقصى



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon